04 ноября 2008, 23:10

Жители Дагестана не считают День народного единства праздником

В Дагестане День народного единства прошел без особого размаха.  Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", многие жители республики не считают этот день государственным праздником.

Сегодня в Махачкале представители дагестанского регионального отделения "Единой России", министерства по делам молодежи, министерства образования и науки Дагестана провели митинг, посвященный Дню народного единства, творческие коллективы города показали зрителям праздничный концерт.

Однако большинство жителей столицы Дагестана не собирались отмечать этот праздник, а многие даже не знали о том, что отмечается 4 ноября. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы рассказали о том, что не воспринимают День народного единства как праздник.

"Для чего нужно было переносить празднование 7 ноября на другой день? - говорит житель Махачкалы Саид Магомедов. -  В угоду каким-то политическим принципам народ лишили праздника, который справлялся десятки лет".

"Мы не воспринимаем этот выдуманный праздник, - рассказывает пенсионер Мурад Рамазанов. - Как отмечали 7 ноября, так и будем отмечать".

Большинство представителей молодого поколения заявили, что не имеют понятия, по какому случаю объявлен выходной день.

"Нам какая разница, - говорит студентка университета Мадина. - Лишь бы выходной день был, а какой праздник - мы даже не задумывались, по-моему, что-то про национальное примирение".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году жители Дагестана также не воспринимали новый праздник.

"Не следовало бы переносить праздник, - поделился научный работник из Махачкалы. - С начала 90-х годов праздник 7 ноября фактически был лишен политической окраски, люди по привычке использовали этот день для встречи со старыми друзьями, отдыхали, веселились. А что теперь взамен? Никто даже и не знает, что мы сейчас празднуем и зачем".

"Я помню, 7 ноября был праздник, его всегда отмечали мои родители, - рассказала студентка дагестанского университета. - Потом что-то там переносили, честно говоря, даже не знаю, что теперь за праздник, и как он называется. Мне, в принципе, все равно, лишь бы был дополнительный выходной день".

"Ни я, никто из моих знакомых не будем отмечать 4 ноября, - сказал пенсионер из Махачкалы. - Власти страны прилагают все усилия, чтобы стереть из памяти людей светлый праздник 7 ноября". Он также подчеркнул, что седьмого числа, как и раньше, они с друзьями отметят "свой праздник".

"В Ростовской области День Народного единства отметили митингами и народными гуляниями", "В Северной Осетии в День народного единства проходят праздничные мероприятия", "В Краснодарском крае отмечают День единства митингами в поддержку Путина", "В Карачаево-Черкесии День народного единства отметили благотворительной акцией", "В столице Адыгеи прошло официальное мероприятие в рамках Дня единства".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей