04 ноября 2008, 23:10

Жители Дагестана не считают День народного единства праздником

В Дагестане День народного единства прошел без особого размаха.  Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", многие жители республики не считают этот день государственным праздником.

Сегодня в Махачкале представители дагестанского регионального отделения "Единой России", министерства по делам молодежи, министерства образования и науки Дагестана провели митинг, посвященный Дню народного единства, творческие коллективы города показали зрителям праздничный концерт.

Однако большинство жителей столицы Дагестана не собирались отмечать этот праздник, а многие даже не знали о том, что отмечается 4 ноября. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы рассказали о том, что не воспринимают День народного единства как праздник.

"Для чего нужно было переносить празднование 7 ноября на другой день? - говорит житель Махачкалы Саид Магомедов. -  В угоду каким-то политическим принципам народ лишили праздника, который справлялся десятки лет".

"Мы не воспринимаем этот выдуманный праздник, - рассказывает пенсионер Мурад Рамазанов. - Как отмечали 7 ноября, так и будем отмечать".

Большинство представителей молодого поколения заявили, что не имеют понятия, по какому случаю объявлен выходной день.

"Нам какая разница, - говорит студентка университета Мадина. - Лишь бы выходной день был, а какой праздник - мы даже не задумывались, по-моему, что-то про национальное примирение".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году жители Дагестана также не воспринимали новый праздник.

"Не следовало бы переносить праздник, - поделился научный работник из Махачкалы. - С начала 90-х годов праздник 7 ноября фактически был лишен политической окраски, люди по привычке использовали этот день для встречи со старыми друзьями, отдыхали, веселились. А что теперь взамен? Никто даже и не знает, что мы сейчас празднуем и зачем".

"Я помню, 7 ноября был праздник, его всегда отмечали мои родители, - рассказала студентка дагестанского университета. - Потом что-то там переносили, честно говоря, даже не знаю, что теперь за праздник, и как он называется. Мне, в принципе, все равно, лишь бы был дополнительный выходной день".

"Ни я, никто из моих знакомых не будем отмечать 4 ноября, - сказал пенсионер из Махачкалы. - Власти страны прилагают все усилия, чтобы стереть из памяти людей светлый праздник 7 ноября". Он также подчеркнул, что седьмого числа, как и раньше, они с друзьями отметят "свой праздник".

"В Ростовской области День Народного единства отметили митингами и народными гуляниями", "В Северной Осетии в День народного единства проходят праздничные мероприятия", "В Краснодарском крае отмечают День единства митингами в поддержку Путина", "В Карачаево-Черкесии День народного единства отметили благотворительной акцией", "В столице Адыгеи прошло официальное мероприятие в рамках Дня единства".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости