04 ноября 2008, 08:59

Грузия готова принимать участие в дискуссиях в Женеве и надеется на участие РФ

Грузия готова принимать конструктивное участие в дискуссиях в Женеве по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые пройдут 18 ноября, и надеется на участие в пленарном заседании России, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в понедельник, 3 ноября.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга.

"Грузия готова принимать участие в очередном раунде Женевских переговоров 18 ноября, в формате, согласованном со всеми сторонами переговоров. Выражаем надежду, что РФ будет принимать участие в пленарном заседании, что покажет ее отношение к мирному процессу", - сообщил МИД Грузии.

В заявлении, которое приводит "РИА Новости", отмечается, что существующий формат дискуссий в Женеве создает нужные условия для успешного проведения второго и последующих раундов.

Упоминая срыв переговоров в Женеве 15 октября, МИД страны отмечает, что заявления российской стороны о том, что переговоры были сорваны по вине Грузии - "абсолютно безосновательны".

"Грузия Online", между тем, 3 ноября привело обращение политического объединения "Грузинская политика" к руководителю миссии ООН в Грузии Йохану Вербеке, руководителю миссии Евросоюза в Грузии Пэру Эклунду, руководителю миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, послу США в Грузии Джону Тэфту.

В обращении отмечено, что после "после безрезультатного завершения Женевской встречи 15 октября, в условиях взаимного противостояния позиций участвующих сторон, серьезные подозрения возникают насчет перспективности данного процесса".

Политическое объединение считает единственным выходом, чтобы в Женевском формате по инициативе Грузии "была рассмотрена возможность объявления Грузии нейтральным в военном отношении государством".

Гарантами военного нейтралитета, как сказано в обращении, должны выступить ООН, Евросоюз, ОБСЕ, США и Российская федерация.

"Статус нейтральной страны будет способствовать не только восстановлению территориальной целостности и стабильности Грузии, но и обеспечению автономных полномочий абхазцев и осетин в рамках единого и нейтрального государства", - заявлено в обращении.

Как заявил ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Абхазия готова участвовать в намеченных в Женеве консультациях по ситуации на Кавказе, но только на равноправных условиях.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", вспоминая первые международные консультации в Женеве 15 октября, которые завершились ничем, Шамба сказал: "Все, что произошло на этих переговорах, связано с тем, что организаторы не сочли необходимым согласовывать вопросы со всеми сторонами и сами для себя определили - кто главный участник, а кто нет".

Участие Абхазии и Южной Осетии в Женевских переговорах означает их частичное признание. Россия не должна настаивать на их участии - фактического материала к оценке происходящего эти образования не добавляют, считает грузинский политолог Рамаз Саквараилидзе.

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, дальнейшие переговоры в Женеве между Россией и Грузией движутся к провалу, перспектив у них нет: "никакое правительство не отменит решение президента Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии. Это означало бы полное внешнеполитическое фиаско России. Однако Грузия и Запад  продолжают настаивать на отзыве этого признания. Пока что компромисс невозможен", - заявил Маркедонов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости