04 ноября 2008, 08:59

Грузия готова принимать участие в дискуссиях в Женеве и надеется на участие РФ

Грузия готова принимать конструктивное участие в дискуссиях в Женеве по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые пройдут 18 ноября, и надеется на участие в пленарном заседании России, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в понедельник, 3 ноября.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга.

"Грузия готова принимать участие в очередном раунде Женевских переговоров 18 ноября, в формате, согласованном со всеми сторонами переговоров. Выражаем надежду, что РФ будет принимать участие в пленарном заседании, что покажет ее отношение к мирному процессу", - сообщил МИД Грузии.

В заявлении, которое приводит "РИА Новости", отмечается, что существующий формат дискуссий в Женеве создает нужные условия для успешного проведения второго и последующих раундов.

Упоминая срыв переговоров в Женеве 15 октября, МИД страны отмечает, что заявления российской стороны о том, что переговоры были сорваны по вине Грузии - "абсолютно безосновательны".

"Грузия Online", между тем, 3 ноября привело обращение политического объединения "Грузинская политика" к руководителю миссии ООН в Грузии Йохану Вербеке, руководителю миссии Евросоюза в Грузии Пэру Эклунду, руководителю миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, послу США в Грузии Джону Тэфту.

В обращении отмечено, что после "после безрезультатного завершения Женевской встречи 15 октября, в условиях взаимного противостояния позиций участвующих сторон, серьезные подозрения возникают насчет перспективности данного процесса".

Политическое объединение считает единственным выходом, чтобы в Женевском формате по инициативе Грузии "была рассмотрена возможность объявления Грузии нейтральным в военном отношении государством".

Гарантами военного нейтралитета, как сказано в обращении, должны выступить ООН, Евросоюз, ОБСЕ, США и Российская федерация.

"Статус нейтральной страны будет способствовать не только восстановлению территориальной целостности и стабильности Грузии, но и обеспечению автономных полномочий абхазцев и осетин в рамках единого и нейтрального государства", - заявлено в обращении.

Как заявил ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Абхазия готова участвовать в намеченных в Женеве консультациях по ситуации на Кавказе, но только на равноправных условиях.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", вспоминая первые международные консультации в Женеве 15 октября, которые завершились ничем, Шамба сказал: "Все, что произошло на этих переговорах, связано с тем, что организаторы не сочли необходимым согласовывать вопросы со всеми сторонами и сами для себя определили - кто главный участник, а кто нет".

Участие Абхазии и Южной Осетии в Женевских переговорах означает их частичное признание. Россия не должна настаивать на их участии - фактического материала к оценке происходящего эти образования не добавляют, считает грузинский политолог Рамаз Саквараилидзе.

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, дальнейшие переговоры в Женеве между Россией и Грузией движутся к провалу, перспектив у них нет: "никакое правительство не отменит решение президента Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии. Это означало бы полное внешнеполитическое фиаско России. Однако Грузия и Запад  продолжают настаивать на отзыве этого признания. Пока что компромисс невозможен", - заявил Маркедонов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей