10 октября 2008, 16:41

Министр обороны Абхазии встретился с новым Главным военным наблюдателем Миссии ООН

Вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества Миссии военных наблюдателей ООН и Вооруженных сил Республики Абхазия, обсудили сегодня в Сухуме министр обороны Мираб Кишмария и главный военный наблюдатель Миссии ООН  Анвар Хусейн, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что генерал Анвар Хусейн недавно был назначен на эту должность. Пожелав Анвару Хусейну успехов в работе, министр обороны Абхазии подчеркнул, что военное ведомство республики не возражает против продолжения офицерами Миссии ООН своей деятельности.

Вместе с тем, по словам Кишмарии, "на сегодняшний день МООННГ – это Миссия по наблюдению в Грузии, и, если в дальнейшем название не будет изменено, то сложно будет сотрудничать". "Тогда Миссия должна проводить наблюдение только в Грузии", – цитирует министра обороны его пресс-служба.

По словам Кишмарии, "в связи с выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, нужно будет определиться с мандатом Миссии и ее функциями". "При решении этих вопросов мы готовы к взаимодействию",  – сказал Мираб Кишмария.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", генерал-майор Анвар Хусейн родился 1 января 1960 года в г. Дакка (Бангладеш). Начал службу с 23 декабря 1979 года. Командовал 33-й пехотной дивизией. Окончил Национальный Университет в Дакке, является магистром бизнес-управления, прошел базовый курс офицера артиллерии, командно-штабные курсы (Германия), курс по миротворчеству для командования (США), курс военных полицейских (Индия), семинары по миротворчеству. Владеет бенгальским, английским, немецким, арабским языками.  Женат, имеет двоих детей.

Напомним, что Совет безопасности ООН принял 9 октября резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года. Нынешний мандат миссии ООН по наблюдению в регионе истекает 15 октября.

По заявлению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, решение об изменении формата присутствия ООН в Абхазии будет принято к середине февраля 2009 года в соответствии с теми договоренностями, которые будут достигнуты на международных переговорах в Женеве, стартующих 15 октября.

При этом Чуркин высказался за то, чтобы миссия наблюдателей ООН играла существенную роль в зоне безопасности между Грузией и Абхазией, однако не исключил возможность не только изменения формата наблюдателей, но и появления новых форм присутствия Организации. Ранее высказывались идеи о размещении в этой зоне миротворцев ООН, сообщает РИА Новости.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей