02 ноября 2008, 19:55

В Азербайджане сатирика Сакита благодаря правозащитникам перевели в другую колонию

Осужденный в Азербайджане сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов) 1 ноября был переведен из пенитенциарного учреждения N 14 в поселке Гызыл Даш в колонию N 10 в черте Баку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Напомним, что 18 октября Сакит был досрочно возвращен в колонию из лечебного учреждения Министерства юстиции. В тот же день его насильно постригли. Сатирик просил не делать этого в день его рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам.

После этого местные правозащитники провели пресс-конференцию и призвали руководство Министерства юстиции расследовать этот случай, наказать виновных и перевести сатирика в другую колонию.

Как заявил 21 октября правозащитник Чингиз Ганизаде, министр юстиции Фикрет Мамедов в ходе встречи с представителями НПО заверил их, что информация о насилии над Сакитом будет серьезно расследована.

Мамедов, согласно Ганизаде, признал, что факт избиения заключенного наносит урон имиджу Министерства юстиции и виновные лица будут наказаны.

В свою очередь, глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил о своей встрече 21 октября с главой Пенитенциарной службы Министерства юстиции Назимом Алекперовым. По словам Бехбудова, Сакита в ближайшие дни переведут либо в пенитенциарное учреждение N 10, либо - N 16.

Правозащитники также заявили, что будут добиваться досрочного освобождения Мирзы Сакита из тюремного заключения в связи с отбытием им 2/3 наказания.

Напомним, по мнению его отца, жизнь также содержащегося в пенитенциарном учреждении учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева находится под угрозой. 21 октября Эмин Фатуллаев встретился со своим сыном, который после инцидента с другим заключенным был посажен в карцер на 5 суток.

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Брат сатирика, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Напомним также, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии