20 октября 2008, 15:04

В Азербайджане надзирателями колонии избит сатирик Мирза Сакит

В Азербайджане сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода"), сатирик Мирза Cакит, отбывающий наказание в пенитенциарном учреждении N 14, подвергся избиению.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявила супруга Мирза Сакита Рена Захидова на сегодняшней пресс-конференции.

По ее словам, 18 октября Сакит был досрочно переведен из лечебного учреждения Министерства юстиции в колонию. В тот же день его хотели постричь. Сатирик попросил не делать этого в день своего рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам. По словам супруги, в избиении принимал личное участие начальник режима колонии Эльзамин Гулиев.

Захидова призвала всех правозащитников и СМИ защитить Сакита и потребовать наказания лиц, совершивших физическое насилие против него.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявил, что жизнь Сакита под угрозой и необходим перевод его в другую колонию. По его словам, данный вопрос может быть урегулирован лишь в ходе личной встречи представителей гражданского общества с министром юстиции Фикретом Мамедовым.

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отметила необходимость создания постоянной рабочей группы по делу осужденных журналистов. Она предложила обратиться в суд в связи с избиением Сакита.

По ее словам, местные правозащитники обратятся к министру юстиции Фикрету Мамедову. Она предложила также провести пикеты с требованием освобождения арестованных журналистов.

Как сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, принято решение провести 21 октября в 16.00 пикет перед Министерством юстиции Азербайджана с требованием наказания лиц, совершивших насилие против Захида и в целом освобождения всех осужденных журналистов.

В свою очередь в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста опровергли сообщение об избиении Мирзы Сакита.

12 октября корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, отбывающий наказание в колонии N 12 в поселке Гюздек был помещен в карцер за драку с другим заключенным.

Его адвокат считает "помещение в карцер чрезмерным наказанием, не соответствующим  тяжести нарушения".

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Брат сатирика, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Напомним также, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей