21 октября 2008, 20:02

Руководство Минюста Азербайджана обещает перевести сатирика Мирзу Сакита в другую колонию

Назначенный сегодня на 16.00 пикет перед Министерством юстиции  правозащитников и журналистов в защиту прав содержащегося в тюремном заключении сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"),  сатирика Мирзы Сакита отложен.

Причиной отмены пикета стала сегодняшняя встреча правозащитников Чингиза Ганизаде, Эльчина Бехбудова, Сахиба Мамедова, Саиды Годжаманлы, Новеллы Джафароглу и Арзу Абдуллаевой с министром юстиции Фикретом Мамедовым.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) правозащитник Ганизаде, в ходе встречи обсуждался вопрос об избиении в пенитенциарном учреждении N 14 сатирика Мирзы Сакита.

Напомним, что 18 октября Сакит был досрочно переведен из лечебного учреждения Министерства юстиции в колонию. В тот же день его хотели постричь. Сатирик попросил не делать этого в день своего рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам.

По словам Ганизаде, министр заверил, что указанная информация будет серьезно расследована.

Мамедов, согласно Ганизаде, признал, что факт избиения заключенного наносит урон имиджу Министерства юстиции и виновные лица будут наказаны.

Кроме того, как отметил правозащитник, министр дал согласие на перевод Сакита в другое пенитенциарное учреждение, и это состоится в ближайшее время.

Однако в то время, когда правозащитники были у министра, адвокату Сакита не позволили встретиться со своим подзащитным в пенитенциарном учреждении N14.

Ганизаде расценил это как правонарушение. Во время пресс-конференции он связался по телефону с соответствующими лицами Министерства юстиции и выразил свои замечания.

В свою очередь, глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил  о своей сегодняшней встрече с главой Пенитенциарной службы Министерства  юстиции Назимом Алекперовым. По словам Бехбудова,  Сакита в ближайшие дни переведут либо в пенитенциарное учреждение N 10, либо -  N 16.

Правозащитники также заявили, что будут добиваться досрочного освобождения Мирзы Сакита из тюремного заключения в связи с отбытием им 2/3 наказания.

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Брат сатирика, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Напомним также, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии