19 августа 2008, 17:58

В Азербайджане поэт-сатирик Мирза Сакит в тюремном заключении объявил голодовку

В Азербайджане отбывающий тюремное наказание в Пенитенциарном учреждении номер 14 сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов), объявил с 18 августа голодовку.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга поэта Рена Захидова, точные требования голодовки ей неизвестны. Однако до сих пор Мирза Сакит уже проводил голодовки, требуя своего освобождения. По словам Захидовой, из-за плохих условий содержания состояние здоровье сатирика было сильно подорвано, и он нуждается в серьезном лечении.

Захидова сообщила, что в ближайшие дни намерена посетить своего супруга.

В свою очередь, в Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о голодовке Сакита.

Поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

25 июля в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.

В базу данных включены сведения о 103 журналистах. На сайте размещены результаты анкетного опроса журналистов на азербайджанском и английском языках, а также видеозапись интервью с ними.

Брат Мирзы Сакита главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии