02 ноября 2008, 06:17

В Азербайджане изъято 1200 экземпляров религиозной литературы

На юге Азербайджана в этом году изъято около 1200 экземпляров запрещенной религиозной литературы пятнадцати наименований, решением суда часть из них была уничтожена на месте. Об этом 31 октября рассказал заведующий отделом Госкомитета по делам с религиозными структурами по южному региону Миряхья Бадиров.

В Госкомитете составлен список запрещенной литературы. Закон запрещает издание, распространение книг, пропагандирующих расовую, религиозную вражду.

Напомним, что в сентябре Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о состоянии религиозной свободы в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, было сказано, что Конституция и законы страны гарантируют религиозную свободу, однако имеют место определенные "ограничения" в регистрации и "выборочное преследование".

В отчете фиксируются случаи преследования и задержания членов исламских и "нетрадиционных" религиозных групп. Существуют определенные предубеждения и враждебность в отношении лиц, исповедующих другие религии, как, например евангелистов и представителей других миссионерских групп.

Авторы отчета подчеркивают также, что власти контролируют ввоз и распространение в страну религиозной литературы.

По словам Бадирова, изъятая незаконная литература была обнаружена в ходе рейдов, проведенных в 18 религиозных магазинах, библиотеках и частных домах в 13 районах, охватывающих регион (Гаджигабул, Ширван, Сабирабад, Саатлы, Сальян, Нефтчала, Билясувар, Джалилабад, Масаллы, Лянкяран, Астара, Ярдымлы, Лерик), а также в Билясуварском и Астаринском таможенно-пропускных пунктах.

Часть обнаруженной литературы для проверки направлена в отдел религиозной экспертизы Госкомитета по делам с религиозными структурами, сообщает Trend News.

Один из последних случаев изъятия запрещенной к продаже религиозной литературы произошел 10 октября в Сумгайыте. А в конце сентября этого года литература была изъята из нескольких мусульманских магазинов "Ислам-нуру" и "Муслим-шоп" в этом же городе. Об этом передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре этого года суд Баку начал рассматривать иск против главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы, переводившего на азербайджанский язык книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф". Главному редактору выдвигается обвинение по статье 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса Азербайджана.

Ранее, в июне этого года, был запрещен ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез". Автором книги является отбывающий тюремное наказание экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей