19 сентября 2008, 05:54

В Азербайджане судят журналиста, переводившего книгу Гитлера

В Наримановском районном суде Баку рассматривается иск против главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы, переводившего на азербайджанский язык книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Напомним, что преследование журналиста в связи с его деятельностью по переводу этой книги началось еще в декабре 2004 года. Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", тогда редактор азербайджанской газеты "Хурал" Аваз Зейналлы был арестован после того, как одно из издательств по его заказу напечатало 100 копий книги Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Министерство национальной безопасности Азербайджана конфисковало около 50 копий книги. Зейналлы же, в свою очередь, заявил, что в Азербайджане нет закона, который бы запрещал публикацию книги Гитлера, где он рассказывает о своих антисемитских взглядах.

Позднее власти Азербайджана прекратили уголовное расследование в отношении редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы в связи с "отсутствием наказуемого нарушения".

Затем в мае 2007 года сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана провели ночной обыск в редакции газеты "Хурал" и вновь конфисковали экземпляры книги Гитлера "Майн кампф", а также трехтомник о жизни и деятельности Адольфа Гитлера.

На следующий день после обыска и изъятия вышеупомянутых материалов, сотрудники МНБ Азербайджана задержали и самого редактора газеты "Хурал", но после "разъяснительной беседы" его отпустили.

Теперь же, как поясняют в суде, уголовное дело в отношении Зейналы возбуждено на основании обращений посольства Израиля в Баку и общины горских евреев, считающих, что перевод с турецкого на азербайджанский язык книги "Майн кампф" следует классифицировать как симпатию к Гитлеру.

Главному редактору выдвигается обвинение по статье 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей штраф, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Аваз Зейналлы заявляет, что суд отказался от проведения экспертизы книги с целью определения, имеются ли в переводе данной книги чувства симпатии к Гитлеру.

"Выяснилось, что дело, направленное 18 декабря 2007 года на экспертизу, 16 июля этого года было возвращено назад, - говорит журналист. - В ответе, представленном в суд, отмечено, что экспертизу не удалось произвести в связи с неявкой специалистов Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Азербайджана, Института языкознания им. Насими".

В связи с этим, по данным газеты "Сегодня", суд принял решение продолжить процесс 23 сентября допросом свидетелей.

Отметим, что конфликты, связанные с распространением  литературы фашистского толка, в последние годы нередки и в  России, в том числе в регионах ЮФО. В частности, в Краснодарском крае, по данным Московского бюро по правам человека, открыто распространяется немало книг шовинистического характера. В том числе здесь можно нелегально приобрести и запрещенную к продаже книгу Гитлера "Майн кампф".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей