03 июля 2008, 16:30

Баптисты Азербайджана жалуются на давление в Загатальском районе

Глава евангелистов-баптистов Азербайджана Илья Зенченко осудил "давление в последнее время" на членов этой общины в селе Алиабад Загатальского района.

Как сообщил Зенченко на сегодняшней пресс-конференции в Международном пресс-центре, в прошлом году в этом селе был арестован пастор Заур Балаев. А в прошлом месяце арестован другой представитель общины, Гамид Шабанов.

Зенченко указал, что на протяжении трех лет Загатальская община баптистов тщетно пытается пройти государственную регистрацию. По его словам, глава нотариальной конторы Загатальского района отказывается заверять необходимые для регистрации общины документы.

Полиция, продолжил Зенченко, запрещает членам общины проводить свои собрания, мотивируя это отсутствием регистрации общины.

Как отметил Зенченко, в связи с арестом Шабанова он обратился в правоохранительные органы. В то же время он указал на бессмысленность обращения к руководству Госкомитета по работе с религиозными структурами Идаяту Оруджеву, который ранее посоветовал Зенченко "не вмешиваться в дела Загатальской общины".

Как считает Зенченко, Шабанов арестован "по заказу". Однако глава евангелистов-баптистов не стал уточнять, от кого исходит этот заказ. Со слов супруги и адвоката Шабанова, Зенченко сказал, что "оружие в дом Шабанова подбросили".

Кроме того, в уголовном деле лишь указывается, что в дом Шабанова были найдены 29 запрещенных религиозных книг, при этом не приводится конкретный список этой литературы.

Пока в отношении Шабанова избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.

В настоящее время в Азербайджане общины Евангелистско-баптистской церкви действуют в 20 районах и городах. Общая численность их членов составляет 2 тыс., в том числе порядка 70 человек в Загатальском районе.

В пресс-службе МВД воздержались комментировать дело Шабанова, сославшись на отсутствие информации.

В Госкомитете по работе с религиозными структурами отвергли обвинение баптистов в притеснении по религиозным мотивам, указав на отсутствие официальной регистрации общины.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" затруднился комментировать факт ареста Шабанова.

"Я знаю главу баптистов Зенченко как совестливого человека. Но про членов общины в Загатальском районе ничего не могу сказать. Насколько нам известно, в других районах у баптистов проблем нет", - сказал Ибрагимоглу.

Вместе с тем, он добавил, что преследование людей по религиозным мотивам недопустимо и это наносит ущерб имиджу Азербайджана.

8 августа 2007 года Загатальский районный суд осудил на два года лишение свободы 44-летнего жителя села Алиабад Заура Балаева. Он был признан виновным по статье 315.1 Уголовного Кодекса Азербайджана (использование силы против представителей власти). Он был также обвинен в осуществлении "незаконной религиозной деятельности без государственной регистрации". Однако местные правозащитники заявили, что Балаев преследуется за свои религиозные убеждения

В марте 2008 года Балаев был помилован президентом Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей