31 октября 2008, 09:56

Институт мира и демократии заявляет о пытках в местах заключения Азербайджана

В 2008 году в полицейских участках Азербайджана в течении первых часов задержания скончалось не менее трех человек. Об этом говорится заявлении Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана, возглавляемой правозащитницей Лейлой Юнус.

"Побои, пытки и, как результат, смертельный исход в местах заключения, подведомственных МВД и Министерству Юстиции (полицейские отделения и пенитенциарные учреждения) остаются одной из наиболее актуальных проблем попрания прав человека в Азербайджане", - подчеркивается в заявлении ИМД от 28 октября, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как и в предыдущие годы (в 2006 году от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности, заявляет ИМД.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству Юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников Минюста. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 года и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания. В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и МЮ с 2000 года не привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР, говорится далее в заявлении.

"Судебные иски в отношении начальника пенитенциарного учреждения N 14 подполковника юстиции Аршада Гасанова и начальника режима этой колонии майора Эльзамина Гулиева - должны поддержать все законопослушные граждане Азербайджана", - считает ИМД.

При этом в заявлении указывается на последний случай избиения в колонии N14 18 октября "осужденного по сфабрикованному обвинению сотрудника газеты "Азадлыг", сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова)". В заявлении содержится требование положить конец подобным преступлениям в системе Министерства Юстиции.

"Ответственность за преступления в подведомственных им учреждениях полностью разделяют министр внутренних дел Рамиль Усубов и министр юстиции Фикрет Мамедов", - говорится в заявлении ИМД.

Получить комментарий в пресс-службе МВД в связи с заявлением ИМД о фактах пыток на полицейских участках не удалось. На неоднократные телефонные звонки в пресс-службу, никто не поднимал телефон.

Лейла Юнус ранее выступила с заявлением, в котором призвала подавать судебные иски против начальников пенитенциарных учреждений. В тексте заявления сказано, что отсутствие таких исков объясняется страхом заключенных за последствия подобного шага, ибо заключенные полностью бесправны и зависят от администрации колоний и тюрем.

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" опроверг факты пыток над заключенными пенитенциарных учреждений. По его словам, места отбывания наказания открыты для мониторинга правозащитных структур, и их представители регулярно посещают заключенных.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 22 октября на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) отец учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева  Эмин Фатуллаев сообщил, что жизнь его сына, содержащегося в пенитенциарном учреждении N12, находится под угрозой. По словам Эмина Фатуллаева, заключенный, совершивший 11 октября нападение на журналиста, является душевнобольным.

21 октября Эмин Фатуллаев встретился со своим сыном. По его словам, 1 октября один из заключенных подошел к Эйннулле Фатуллаеву и сказал, что ему не нравится, как журналист смотрит на него. В свою очередь, журналист сказал, что не знает этого человека, но если ему что-то не понравилось, то он готов извиниться. Тем не менее, 11 октября указанный заключенный набросился на Фатуллаева.

Журналист, подняв руки, продемонстрировал окружающим, что он не бьет нападавшего, драки удалось избежать благодаря вмешательству других заключенных. Несмотря на это, журналиста посадили в карцер на 5 суток. В карцер был посажен и зачинщик инцидента.

Другой факт нарушения прав заключенных произошел 18 октября, когда сатирик Мирза Сакит был досрочно переведен из лечебного учреждения Министерства юстиции в колонию. В тот же день его хотели постричь. Сатирик попросил не делать этого в день его рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам.

Завершено расследование факта смерти в тюремной больнице в Азербайджане бывшей политзаключенной Фаины Кунгуровой. Дело закрыто, так как итоговое заключение гласит, что она умерла естественной смертью.

Фаина Кунгурова была активисткой Демократической партии. Несколько лет назад она была осуждена к тюремному заключению, однако впоследствии была помилована под давлением международных организаций. 6 октября 2007 года Кунгурову повторно арестовали под предлогом того, что та стояла в подозрительном месте на пути прохождения президентского кортежа. При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники погибшей. Позднее на квартире Кунгуровой был проведен обыск и якобы найдены наркотики.

19 октября Кунгурову направили в тюремною больницу, а 18 ноября она пожаловалась на сердечные боли и до прихода врачей скончалась. По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, в тюремном заключении Кунгурова отказалась от приема пищи.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии