07 сентября 2008, 13:26

Уровень озера Башкара в Кабардино-Балкарии будет искусственно понижен

Комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций под председательством вице-премьера КБР Ануара Чеченова приняла решение о проведении работ по контролируемому понижению уровня озера Башкара для предотвращения селевой угрозы.

Напомним, что в середине июля, как сообщал "Кавказский узел", из альпинистских лагерей в ущелье Адыл-су в Приэльбрусье из-за угрозы прорыва ледникового озера Башкара были эвакуированы отдыхающие и персонал.

Такие опасные ситуации возникают в этом районе не первый раз. По данным МЧС КБР, наибольший ущерб республике наносят чрезвычайные ситуации, вызванные паводками и селями. К примеру, только за 5 лет с 2000 по 2005 годы сумма ущерба от стихийных бедствий составила 2 миллиарда рублей.

Озеро Башкара образовалось в результате таяния ледника, расположенного в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье. После случаев прорыва озера в 1958, 1959 и в 1961 годах, которые сопровождались сходом катастрофических селей, развитие озера протекало в спокойно.

Однако за последние 20 лет произошли существенные изменения, и ледово-каменный вал, который многие годы стабильно удерживал озеро, стал активно разрушаться. Об этом на заседании комиссии рассказал кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела экологических исследований и мониторинга Высокогорного геофизического института Мухтар Хаджиев.

Как сообщает ИА Regnum, на сегодняшний день запасы воды в озере Башкара и нижних озерах достигает 900 тысяч кубометров. Ситуацию, по мнению ученых, может спасти кратковременный сброс озерных вод, благодаря которому при понижении уровня лишь на 1 метр их объем составит 70 тысяч кубометров.

Как отмечает информационно-новостной портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы", водный импульс, который привел к сходу селя в 1958, составлял 60 тысяч кубометров. По существующим прогнозам, при сходе нового селя пострадает инфраструктура долины реки Адыл-Су, будут смыты мосты и участки федеральной трассы в долине реки Баксан, ЛЭП и газопровод, а также частично объекты в поселке Эльбрус и Нейтрино. Возможны человеческие жертвы.

В итоге на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций было решено в течение 10 дней подготовить предложения по проведению работ по контролируемому понижению уровня воды в озере.

Хаджиев уверен, что этого можно достичь, разобрав ледовую перемычку между озером и ледников на 4-6 метров. Это, по его мнению, предотвратит вероятность резкого повышения уровня озера в летний период 2009 года.

Стоит отметить, что летом 2008 года опасность стихийных бедствий нависала не только над жителями и гостями Кабардино-Балкарии.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", 18 июня в Кировском районе Северной Осетии в окрестностях села Карджин в 50 км от Владикавказа сель повредил газопровод и без газа остались поселки Карджин и Бекан.

15 июня мощный селевой поток сошел в Куртатинском ущелье Северной Осетии, перекрыв дорогу близ села Загардон Алагирского района. Сель отрезал от внешнего мира около 50 автомобилей с отдыхающими, которые на выходные выехали в горы.

Так же, прошедшие в июне в горах Дагестана ливневые дожди спровоцировали селевые потоки и оползни, которые размыли дороги и снесли огороды сельских жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей