25 сентября 2003, 17:38

МЧС говорит о необходимости эвакуации людей из зоны возможного схода ледника

Как сообщил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС КБР Артур Хостов, угроза схода селевого потока вследствие движения ледника Башкара действительно существует. В связи с этим МЧС КБР отправило письма в администрацию Эльбрусского района и Министерство курортов и туризма КБР, где говорится о необходимости эвакуации людей и материальных ценностей из района предполагаемого транзита языка ледника. Особенно это касается палаточного лагеря в сосновом лесу. Предупреждены и пограничники, заставы которых также расположены в опасных участках.

В МЧС имеется заключение специалистов Высокогорного геофизического института, которые с 15 по 17 сентября провели исследование обследование озер и 700 м участка языка. По их данным, язык от кромки озера просел на 12-15 м, образовалось 3 термокарстовых озера, они расширяются и углубляются. Площадь озер за последний месяц увеличилась в 2-3 раза. Но самая критическая ситуация, считают специалисты ВГИ, - в районе приледниковых, нижних озер. Эти озера подпруживает ледяной массив, отколовшийся от основного тела языка. Глубина трещины составляет 15-17 м, объем массива - более 1 млн. кубометров. Причем обвал ледяного массива может произойти как в результате интенсивного таяния, так и под действием силы тяжести, независимо от температурного режима.

Мощный селевой поток сходил в этом районе в середине прошлого века. Однако потом люди стали интенсивно заселять опасную зону.

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей