25 сентября 2003, 17:38

МЧС говорит о необходимости эвакуации людей из зоны возможного схода ледника

Как сообщил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС КБР Артур Хостов, угроза схода селевого потока вследствие движения ледника Башкара действительно существует. В связи с этим МЧС КБР отправило письма в администрацию Эльбрусского района и Министерство курортов и туризма КБР, где говорится о необходимости эвакуации людей и материальных ценностей из района предполагаемого транзита языка ледника. Особенно это касается палаточного лагеря в сосновом лесу. Предупреждены и пограничники, заставы которых также расположены в опасных участках.

В МЧС имеется заключение специалистов Высокогорного геофизического института, которые с 15 по 17 сентября провели исследование обследование озер и 700 м участка языка. По их данным, язык от кромки озера просел на 12-15 м, образовалось 3 термокарстовых озера, они расширяются и углубляются. Площадь озер за последний месяц увеличилась в 2-3 раза. Но самая критическая ситуация, считают специалисты ВГИ, - в районе приледниковых, нижних озер. Эти озера подпруживает ледяной массив, отколовшийся от основного тела языка. Глубина трещины составляет 15-17 м, объем массива - более 1 млн. кубометров. Причем обвал ледяного массива может произойти как в результате интенсивного таяния, так и под действием силы тяжести, независимо от температурного режима.

Мощный селевой поток сходил в этом районе в середине прошлого века. Однако потом люди стали интенсивно заселять опасную зону.

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей