07 апреля 2005, 18:21

В Кабардино-Балкарии прогнозируют паводки и сели

В Кабардино-Балкарии прогнозируют паводки и сели из-за обилия снега в горах. Это отмечалось сегодня на заседании антипаводковой комиссии правительства КБР. Как стало известно ЮФО.RU, по данным МЧС республики, в горах Кабардино-Балкарии объем снежной массы выше нормы более чем в полтора раза. В частности, в районе поселка Терскол накоплено 439 мм осадков, на Чегете - 829 мм.

Почти такая же картина наблюдалась в 2002 году, когда Юг России пострадал от мощного паводка. В случае стремительного потепления специалисты вновь прогнозируют повышенную опасность паводков и селей, а также прорыва озер на леднике Башкара. Как подчеркнул министр промышленности КБР Султан Аброков, пристального внимания требует хранилище жидких отходов Тырныаузского горно-обогатительного комбината, расположенное по руслу реки Гижгит в районе селения Былым. За земляной дамбой хранятся более от 200 до 250 млн тонн "хвостов" металлургического производства, насыщенных солями тяжелых металлов с повышенным фоном радиации. Сложная ситуация здесь сложилась в 2000 году, когда паводковые воды реки Гижгит повредили водоотводящий тоннель и заполнили хранилище до критической отметки. "Необходимо форсировать сооружение водоотводящего канала на этом объекте, чтобы во время паводка река не переполнила хранилище и не вызвала прорыв дамбы", - подчеркнул Аброков. Он отметил, что негативное развитие ситуации угрожает масштабной экологической катастрофой не только КБР, но также всему бассейну Терека и Каспию. Кроме того, специалисты отметили, что в верховьях горных рек скопились большие массы рыхлого грунта, который в жаркую погоду пропитается талой водой и создаст высокую вероятность селей. Намечен перечень неотложных мероприятий по предотвращению опасности и оповещению людей о приближающихся стихийных явлениях.

По данным МЧС КБР, наибольший ущерб республике наносят чрезвычайные ситуации, вызванные паводками и селями. С 2000 года сумма ущерба составила 2 млрд рублей. В 2004 году на противопаводковых мероприятиях освоено 57 млн руб. В текущем году на эти цели выделено 44 млн руб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей