21 октября 2008, 13:56

О.Губенко: решение об установке памятника Ермолову принимала общественность Ставропольского края

Решение об установке памятника генералу Ермолову в городе Минеральные Воды принимала общественность региона, в том числе - национальные диаспоры Ставропольского края, сообщил атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска Олег Губенко.

Об этом Губенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону в ответ на просьбу прокомментировать вчерашнее заявление министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева, заявившего, что открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах является неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида".

"Это было не чье-то частное решение. Вопрос об установке памятника Алексею Ермолову выносился на публичные слушания, затем предложение было вынесено на думу города Минеральные Воды, и депутаты единогласно, в полном составе, проголосовали "за"", - сообщил Губенко.

Кроме того, по его словам, вопрос установки памятника обсуждался в присутствии национальных диаспор края, в том числе и чеченской, а также в присутствии главы МЧС РФ, одного из лидеров "Единой России" Сергея Шойгу, лидера Ставропольского регионального отделения "Единой России", депутата ГДРФ Василия Зиновьева, при этом, никаких возражений ни от кого не поступало. "Почему же представители чеченской диаспоры тогда не высказались против, а делают это сейчас, спустя год?", - сказал О.Губенко.

По его словам, сегодня речи о демонтаже памятника не идет. "С чего демонтировать памятник? Об этом не может быть и речи. Решение о его установке - это не чье-то частное решение и не чья-то прихоть, это решение местных жителей, в том числе национальных диаспор - чеченской, карачаевской, дагестанской", - сказал О. Губенко.

Отметим, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Дукуваха Абдурахманов от имени народа Чечни обратился к властям Ставропольского края с требованием ликвидировать памятник генералу Ермолову.

С мнением Абдурахманова согласны и местные жители Чечни. "Я изучал историю и могу сказать, что Ермолов фактически был автором геноцида против кавказских народов. Лично я считаю установку памятника этому "герою" в Минеральных Водах попыткой разжигания межнациональной розни. Властям надо было прежде сто раз подумать, как к этому отнесутся представители других регионов Юга России: чеченцы, кабардинцы, черкесы, чьи аулы разорял и уничтожал этот "генерал-палач", а потом уже ставить ему памятники", - приводит мнение бывшего преподавателя истории из Чечни Шамхана Болатова корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", первая плита, на месте которой планировалось возвести памятник Алексею Ермолову, была заложена и освящена еще 28 мая прошлого года. Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения генерала Ермолова постановила дума Минеральных Вод.

Проект подготовил скульптор член Союза художников России Георгий Мясников. Основным источником финансирования при подготовке памятника стали пожертвования. В создании памятника участвовало более 300 людей со всей России. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Скульптура высотой 2,85 метра установлена на трехметровый гранитный пьедестал, сегодня ее может видеть каждый, кто проезжает через Минводы по федеральной трассе "Кавказ".

Справка: Алексей Петрович Ермолов (1772 - 1861) - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е годы. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. С 1816 Ермолов являлся командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.

Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения практики так называемого "умиротворения" горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и уничтожении поселений горских народов, взятии заложников.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей