10 августа 2008, 14:14

Казаки в Ростовской области возмущены действиями властей Грузии в Южной Осетии

Состоявшийся 10 августа в станице Вешенской (Ростовская область) совет атаманов Всевеликого войска Донского под председательством атамана войска, казачьего генерала Виктора Водолацкого обвинил правительство Грузии "в геноциде осетинского народа".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о казаках-добровольцах, которые хотят направиться в Южную Осетию, начальник информационной службы войска Евгений Черных заявил, что всех добровольцев решено направить в городские и районные военкоматы, через которые они и смогут попасть либо в состав российских миротворческих сил, либор в состав 58-й армии.

"Всевеликое войско Донское в своей помощи будет действовать исключительно в рамках существующего российского законодательства, и считает, что добровольцы должны воевать в составе действующей армии", - уточнил  глава информационной службы войска.

Казачьи атаманы говорили о той гуманитарной помощи, которую казаки продолжают оказывать осетинскому народу. Сейчас 250 детей из Южной Осетии находятся на Азовском побережье - в лагере "Казачок" и на базе отдыха "Азовское взморье". Казаки продолжают сбор продовольствия и предметов первой необходимости, которые будут переданы беженцам из Южной Осетии.

Поскольку большинство мальчиков прибыли в Ростовскую область без родителей, по решению руководства войска в места расположения беженцев направлены офицеры-воспитатели из Белокалитвинского и Шахтинского казачьих кадетских корпусов.

Напомним, что в ночь на 7 августа в Ростовскую область прибыли 184 ребенка-беженца из Южной Осетии.

В столице Дагестана также начата запись добровольцев, желающих выехать на помощь народу Южной Осетии. Глава города Саид Амиров заявил, что администрация Махачкалы готова принять беженцев, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости