01 июля 2005, 17:33

На круглом столе в Москве обсудили проблемы межнациональных конфликтов на Северном Кавказе

В московской гостинице "Украина" состоялся круглый стол "Роль социальных факторов в возникновении межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России". На конференции обсудили конфликты на Северном Кавказе и в Чечне в частности. Вел заседание Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Организатором дискуссии выступил созданный недавно Правозащитный экспертно-аналитический центр межнациональных и межрелигиозных проблем.

Выступая на конференции, председатель Российского правозащитного общества "Мемориал", первый российский Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев главный упрек в существовании "исламского терроризма" адресовал мусульманским религиозным авторитетам. "Террористы впрямую используют тексты из священного писания. Не мне объяснять им, что на самом деле Коран не призывает убивать всех неверных. Это должны делать исламские проповедники. Они должны сказать: "Вы служите не Аллаху, а шайтану". Большинство мусульманского населения воспринимают ислам так, как трактуют его террористы. От этого и "шахиды" и "джихад", - заявил правозащитник.

Президент Исламского правозащитного центра Исмагил-хазрат Шангереев, выразил мнение, что корни войны в Чечне находятся в арабо-израильском конфликте.

Руководитель Лезгинской национально-культурной автономии считает, что в России нет национальной политики. Он посетовал, что среди 28 председателей комитетов Государственной Думы России нет ни одного представителя народов Северного Кавказа, а у 2 миллионов мусульман, проживающих в Москве, нет представителей в столичном правительстве. "Посмотрите, что происходит в Дагестане. Чеченские события перенеслись на Дагестан, Кабардино-Балкарию. Давайте сядем договоримся - мусульмане, христиане. У нас прекрасная родина - Россия, но уродливое государство", - резюмировал президент автономии.

"Социологические опросы показывают, что в основном социальное неравенство и социальная неустроенность в регионах России является главной причиной напряженности между отдельными национальностями и религиозными группами... В современной России все еще довольно популярна установка на "поиск врага", активно используемая некоторыми политиками. В советское время этот стереотип строился на образе классового и политического врага, а сейчас он приобрел национальную и конфессиональную окраску, - считает советник Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России Хасан Киреев. - В качестве врага оказываются представители иного этноса ("лица кавказской национальности", чеченцы и другие) и иноверцы, в первую очередь мусульмане".

По мнению Хасана Киреева, "молодежь сегодня стала агрессивной и непредсказуемой. Множество молодых людей, недовольных отсутствием перспектив в жизни и скорого улучшения своего финансового положения, становятся источником серьезной социальной напряженности". "Не удивительно, говорит Киреев, что некоторые из них становятся членами экстремистских групп и радикально настроенных религиозных организаций. Особенно подвержена такому влиянию молодежь в республиках Северного Кавказа. Тяжелое экономическое положение, массовая безработица, социальная несправедливость... вынуждают быть их легкой добычей в руках разного рода провокаторов и экстремистов".

"По оценке Рамзана Абдулатипова, за 90% национальных конфликтов на Кавказе стоят экономические факторы... Поэтому политики, стремящиеся найти решение этой болевой точки государства, бьют в набат: постсовесткие и экономические и политические изменения буквально взорвали Кавказ, где обстановка совершенно иная, чем в других областях и краях. В результате развала остановлено большинство производств, провалены почти все социальные программы, безработица перешагнула все допустимые пределы. Если где-то в России ещё можно найти отдельные позитивные моменты реформ, то здесь они обернулись тяжелой драмой... Обострившаяся в последние годы этнополитическая обстановка в Южном федеральном округе, это проблема возникшая первоначально далеко не из межнациональных трений. Поэтому важнейшим компонентом национальной политики в регионе по стабилизации обстановки должна быть забота о социально-экономическом благосостоянии проживающих здесь людей, без чего политические меры будут неэффективны", - сказал в завершении своего выступления исламский функционер.

"Покорителем Кавказа был генерал Ермолов, но он войну не выиграл. А выиграл князь Барятинский, который сумел с Шамилем договориться", - заявил участникам круглого стола депутат московского муниципального собрания "Сокольники", Дмитрий Щавелев. "На глазах всего мира маленькую Чечню раздирали сначала внутренние противоречия, а теперь Россия. Неужели нельзя дать Чечне автономию, хотя быть как Татарстану?", - вторя депутату, с болью в голосе вопрошал татарский писатель Ахмет Саттаров. По мнению же председателя Общественной палаты "Гражданского парламента России" Ларисы Гладышевой, на Кавказе не будет мира до тех пор, пока у власти в России находятся "безграмотные министры".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей