20 октября 2008, 11:09

В Астрахани прошла картофельная ярмарка-выставка

В субботу, 18 октября, в Астрахани прошла ярмарка-выставка "Астрахань. Золотая осень - 2008". Ярмарка была объявлена "картофельной". На суд потребителей было представлено 36 сортов картофеля российской и иностранной селекции, выращиваемых в регионе.

Корреспондент "Кавказского узла", который побывал на ярмарке, сообщает, что с восьми часов утра на территории торгового комплекса "Кутум", расположенного в окрестностях Астрахани астраханские фермеры и крестьяне представляли и продавали тонны разносортного картофеля и других овощей. Организаторы ярмарки-выставки "Астрахань. Золотая осень - 2008" предоставили сельхозпроизводителям удобные торговые места и поток бесплатной рекламы.

По оценкам региональных чиновников на ярмарку со всех уголков области селяне привезли более четырехсот тонн картофеля. В большинстве случаев цены на картошку оказались ниже, чем в магазинах и на рынках (от 10 рублей за килограмм).

Как оказалось, многие посетители ярмарки прибыли на праздник, именно чтобы закупить картофель. Так, Анна Игоревна Прасолова и ее муж Антон интересовались больше ценой продукта, нежели достижениями селекции.

"Для нас важно сейчас дешево и сердито на зиму картошкой запастись, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Игоревна. - А то, какого она сорта и как ее выращивают, нас уже не интересует. Мы жители городские. Дачу шесть лет назад продали и о выращивании овощей и фруктов забыли, как о страшном сне!".

Александр привез свой товар из Харабалинского района. Жалуется на "некартофельный" климат в регионе.

"У нас картошку выращивать трудно, - заявил он. - Лето сухое, жаркое. Приходится поливать. Из-за этого она становится - вот (демонстрирует клубень), как мыло. Конечно, не сравнишь с хрустящей крахмалом тамбовской или воронежской картошкой".

Его сосед, пожелавший остаться неизвестным, настроен несколько иначе. "Ну и что, что как мыло! - возмутился он. - Мы ее и такую едим с удовольствием. Она молодая очень даже вкусная".

При осмотре различных сортов картофеля корреспондент "Кавказского узла" находил вполне достойную продукцию. Представители различных агрофирм рассказывали, что секрет качества в районированных сортах и в некоторых секретах технологии земледелия и орошения. Один из них намекнул на то, что "существуют специальные (и что немаловажно) дешевые сорбенты-мелиоранты, обладающие волшебными качествами - вбирают в себя влагу и отдают растению ровно столько, сколько ему надо". "В нашем засушливом климате - это действительно волшебное свойство!", - заявил фермер.

На ярмарке продавалась не только картошка, но и другие овощи: лук, томаты, баклажаны, перец, капуста. Семеноводческая агрофирма "Поиск" оборудовала выставку семенного материала овощных, бахчевых культур и цветов.

Организаторы провели конкурсы "Крошка-картошка. Самая великая картофелина - 2008", "Самый вкусный картофель". Прошло народное голосование - на приз зрительских симпатий. Победителям были вручены подарки, потребителям - угощения. Выступили самодеятельные коллективы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы администрации Астрахани, подобная выставка проводится ежегодно. Так, в прошлом году ОАО "Агромашхолдинг" на выставке-ярмарке "Картофель-2007" представило продукцию сельскохозяйственного и коммунального назначения заводов-производителей, входящих в концерн "Тракторные заводы".

Тогда участники и гости на экспозиции "Агромашхолдинга" познакомились с сельскохозяйственными тракторами, тракторами с навесным землеройным оборудованием, мини-тракторами, сельхозорудиями по возделыванию картофеля и заготовке кормов, большегрузным самосвалом и оросительной техникой.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", сегодня более 95 процентов сельскохозяйственной продукции в Астраханской области производят орошаемые земли. В 2007 году с этих земель было получено 500 тысяч тонн овощей и бахчевых и более 160 тысяч тонн картофеля - это в целом 11 млрд. рублей. Но потенциал мелиорации используется в области не на полную мощность, так как оросительная система изрядно изношена.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Аналитика

Все статьи

Архив новостей