15 октября 2008, 10:58

В столице Дагестана без света остаются 50 тысяч человек

До сих пор в Махачкале не удается ликвидировать последствия аварии на подстанции "Юго-Восточная". Без света остаются более 50 тысяч человек, в основном жители пригородных поселков столицы Дагестана, которые начали перекрывать автодороги, требуя подачи электричества.

В режиме полного ограничения электропотребления на настоящее время остаются 50 тысяч человек - такая цифра была названа на совещании, которое прошло у заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. Это, в основном, жители поселков Талги, Новый Кяхулай, Новые Тарки, Новый Хушет, южной промзоны, дач и частного сектора пятого поселка  г. Махачкалы.

Сегодня уже десятый день после аварии на подстанции "Юго-Восточная" в Махачкале. На следующий день после аварии пресс-служба ОАО "МРСК Северного Кавказа" распространила заявление, в котором указывалось, что "полностью восстановить электроснабжение потребителей, нарушенное в связи с аварией на подстанции, планируется 7 октября к 21.00".

Управляющий директор филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа"- "Дагэнерго" Муртуз Гитиносулов, теперь называет новые сроки. "Несмотря на серьезные последствия пожара и связанные с этим трудности, работы по монтажу новой трансформаторной подстанции мощностью 10 тыс. КВт идут полным ходом и будут завершены к воскресенью, 19 октября", - заявил Муртуз Гитиносулов.

В подавляющем большинстве домов, которые питались от поврежденной подстанции, свет бывает 2-3 часа в сутки.

"Вся наша семья кормится за счет парикмахерской, которую я держу, - рассказывает Замира. - Вот уже несколько дней мы без работы, из-за отсутствия света потеряли клиентов и деньги".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" владелец одного из магазинов, он и его коллеги несут значительные убытки. "Холодильники не работают, скоропортящийся товар пришлось просто выбросить. Кто нам компенсирует все это?", - задается вопросом директор магазина Руслан.

По причине отсутствия электричества жители начали прибегать к перекрытию автодорог и другим акциям протеста. Как сообщал "Кавказский Узел", 13 октября, в Махачкале жители города дважды перекрывали движение на проспекте имени Ахмет-Хана Султана, требуя подать в их дома электричество.

Последняя акция протеста состоялась около 11 часов вечера. Более ста жителей поселка Новый Кяхулай, относящемуся к Махачкале, в течение часа держали перекрытой проезжую часть проспекта Амет-Хана Султана, который является автомагистралью, соединяющей Махачкалу с федеральной автодорогой "Кавказ".

Митингующие требовали бесперебойной подачи электроэнергии в их дома, которая отсутствует в течение большей части дня в течение нескольких дней.

После переговоров с представителями МВД Дагестана, участники акции согласились разойтись, однако сказали, что если свет в их поселок не будет подан, они снова перекроют дорогу.

В тот же день, около 10 часов утра на том же проспекте Ахмет-Хана Султана дорогу перекрывали жители другого поселка - Тарки, в который электроэнергия также подается с большими перебоями.

Напомним, что минувшей зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста, люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии