04 июня 2008, 10:17

Чубайс счел ситуацию в энергосистеме Дагестана сложной

В Дагестане энергетическая ситуация остается сложной, заявил 3 июня в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России" председатель правления РАО Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, это связано с тем, что город Махачкала не выполняет своих обязательств по платежам. "Не говорю уже о просто криминальном случае, - сказал Чубайс, - когда нашим сотрудникам угрожали бандиты, и одна женщина была избита. Открыто уголовное дело, и мы добьемся, чтобы виновный был осужден. Город до сих пор в долгах перед подающей тепло ТГК-8, и здесь мы тоже намерены идти до конца".

По словам Чубайса, сбытовые компании (энергокомпании, занимающиеся сбытом электроэнергии - прим. "Кавказского узла") Северного Кавказа, Дагестана в том числе - это единственные "сбыты", которые не отделены РАО от сетевых компаний (единственные энергокомпании, остающиеся в ведении государства - прим. "Кавказского узла").

"Это решение противоречит рыночным отношениям, но мы вынуждены пойти на это. Перед ними поставлена задача - снижение потерь хотя бы до уровня 20%. Через них государство субсидиями поддержит потребителей. Когда вопрос о больших потерях будет снят с повестки дня, на розничном рынке можно будет думать о конкуренции. Сейчас о ней думать рано", - отметил Чубайс.

Тем не менее, в горах Дагестана появляются новые электросети. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в РАО "ЕЭС России", уникальная 50-километровая ЛЭП напряжением 35 кВ введена в высокогорных районах Дагестана между подстанциями "Агвали" и "Шаури". Она построена для обустройства лагеря горнострелковой бригады в Ботлихе. На линии установлено 159 металлических опор, а часть линии смонтирована по безопорной технологии - на 121-тросовой подвеске между крутыми склонами горных ущелий. На этих работах были задействованы бригады из Северной Осетии, в состав которых входили альпинисты разрядники.

Анатолий Чубайс также заявил о завершении разработки четырехлетней программы снижения потерь в энергосистемах регионов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", энергетический кризис в Дагестане во многом сложился из-за неплатежей, за которыми следовали отключения электроэнергии в Махачкале. Например, задолженность столицы Дагестана за потребленное электричество перед началом выплат, по состоянию на март 2008 года, составила более 600 миллионов рублей. Мэрия Махачкалы, однако, эту сумму не признает. Как говорится в распространенном 30 апреля пресс-релизе городской администрации, город выплатил по состоянию на 30 апреля 300,3 миллиона рублей, перечислив, таким образом, на счета энергокомпании "все согласованные обеими сторонами суммы". Остальные требуемые энергетиками суммы мэрия оспаривает в судах.

Махачкалинцы не раз заявляли, что в случае отключения электроэнергии они прибегнут к акциям протеста, что и произошло 23 мая, когда жители проспекта Амет-Хана Султана Махачкалы (южная окраина столицы Дагестана) перекрыли движение на автодороге, ведущей из города на автотрассу Кавказ. 6 мая, несмотря на заверения об отсутствии отключений электроэнергии в Махачкале, в некоторых районах столицы Дагестана пропадал свет.

Отметим, что во время своего визита в Дагестан в январе 2008 года тогда бывший полпредом президента РФ в ЮФО Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, которое привело к энергетическому кризису и протесту населения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей