14 октября 2008, 16:48

В Чечне объявлен осенний призыв

Президент Чеченской Республики подписал указ о призыве на военную службу местных жителей, в возрасте 18-27 лет. Будут ли призывники из Чечни направляться для прохождения службы в войска, пока неизвестно.

"С 1 октября в Чеченской Республике, как и во всей стране, начался осенний призыв. Соответствующий указ был подписан президентом нашей республики Рамзаном Кадыровым. В соответствии с ним, призыву на действительную воинскую службу подлежат юноши 1981 - 1990 годов рождения. Осенняя призывная компания продлится до декабря текущего года", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

По его словам, на мобилизационном учете в Чеченской Республике состоит около 80 тысяч человек, из которых более шести тысяч - молодые люди призывного возраста. Руководителем призывной комиссии республики является президент Чечни Рамзан Кадыров, а его заместителем - военный комиссар республики генерал Сайд-Селим Цуев. Резервный состав призывной комиссии возглавляет  председатель правительства Чечни Одес Байсултанов.

"На военные комиссариаты в первую очередь возложено проведение организационных мероприятий. Пока что нет ясности в вопросе о том, будет ли в республике проводиться полномасштабный призыв с отправкой новобранцев в войска. Для этого к нам в республику должна поступить соответствующая разнарядка из организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа. Ее мы не получали", - рассказывает офицер военного комиссариата.

"Основной задачей  военного комиссариата республики и районных военкоматов на данный момент состоит в том, чтобы поставить призывников на воинский учет и обеспечить их квалифицированным медицинским обследованием. В дальнейшем военкоматы будут работать в соответствии с полученными распоряжениями", - говорит собеседник.

Отметим, масштабный призыв чеченских юношей на службу в российскую армию в республике не производился с начала 90-х годов прошлого столетия, после развала СССР. До последнего времени ограниченное количество чеченских призывников набирают для прохождения службы по контракту в подразделения спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", а также спецподразделений Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север".

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей, возможно, будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста. Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, выступил и  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Сегодняшние призывники - дети войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию их нельзя направлять на службу в другие регионы России. Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг", - заявил он в марте 2007 года в интервью одному из российских СМИ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости