14 октября 2008, 16:48

В Чечне объявлен осенний призыв

Президент Чеченской Республики подписал указ о призыве на военную службу местных жителей, в возрасте 18-27 лет. Будут ли призывники из Чечни направляться для прохождения службы в войска, пока неизвестно.

"С 1 октября в Чеченской Республике, как и во всей стране, начался осенний призыв. Соответствующий указ был подписан президентом нашей республики Рамзаном Кадыровым. В соответствии с ним, призыву на действительную воинскую службу подлежат юноши 1981 - 1990 годов рождения. Осенняя призывная компания продлится до декабря текущего года", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

По его словам, на мобилизационном учете в Чеченской Республике состоит около 80 тысяч человек, из которых более шести тысяч - молодые люди призывного возраста. Руководителем призывной комиссии республики является президент Чечни Рамзан Кадыров, а его заместителем - военный комиссар республики генерал Сайд-Селим Цуев. Резервный состав призывной комиссии возглавляет  председатель правительства Чечни Одес Байсултанов.

"На военные комиссариаты в первую очередь возложено проведение организационных мероприятий. Пока что нет ясности в вопросе о том, будет ли в республике проводиться полномасштабный призыв с отправкой новобранцев в войска. Для этого к нам в республику должна поступить соответствующая разнарядка из организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа. Ее мы не получали", - рассказывает офицер военного комиссариата.

"Основной задачей  военного комиссариата республики и районных военкоматов на данный момент состоит в том, чтобы поставить призывников на воинский учет и обеспечить их квалифицированным медицинским обследованием. В дальнейшем военкоматы будут работать в соответствии с полученными распоряжениями", - говорит собеседник.

Отметим, масштабный призыв чеченских юношей на службу в российскую армию в республике не производился с начала 90-х годов прошлого столетия, после развала СССР. До последнего времени ограниченное количество чеченских призывников набирают для прохождения службы по контракту в подразделения спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", а также спецподразделений Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север".

Весной прошлого года, после того как было объявлено о том, что чеченских юношей, возможно, будут отправлять на службу за пределы республики, в Чечне прошло несколько акций протеста. Против направления призывников из Чечни в воинские части, дислоцированные в других регионах России, выступил и  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Сегодняшние призывники - дети войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию их нельзя направлять на службу в другие регионы России. Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг", - заявил он в марте 2007 года в интервью одному из российских СМИ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей