04 июня 2008, 16:13

Чеченские призывники будут служить только в Чечне

Призывники из Чеченской Республики не будут в этом году направляться для прохождения воинской службы за пределы республики. Так утверждает сотрудник военного комиссариата республики.

По его словам, часть призывников может быть направлена для прохождения службы в дислоцированные в Чечне подразделения Минобороны и Внутренних войск МВД России, которые укомплектованы этническими чеченцами. Это батальоны спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток", а также аналогичные спецподразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север".

"Чеченских призывников не будут отравлять для прохождения воинской службы за пределы республики. Это уже окончательное решение. Некоторое количество юношей может быть направлено в дислоцированные на территории Чеченской Республики воинские части, остальные же в очередной раз получат отсрочки", - сказал собеседник.

По его словам, на сегодняшний день на учете в военных комиссариатах республики значатся не менее десяти тысяч юношей призывного возраста. Полномасштабный воинский призыв на территории республики не проводится с 90-х годов.

Практику призыва чеченцев в воинские части, которые находятся в других регионах России, республиканские власти пытались возродить в 2002 году. Однако она потерпела неудачу. Двое призывников из Чечни были искалечены в воинской части в Саратовской области, а еще один, служивший в Воронежской области, скончался от побоев, нанесенных военнослужащими.

В прошлом году, после того как появилась информация о возможной отправке чеченских юношей на службу в ряды российской армии, в Грозном прошла акция протеста. В митинге, организованном Общественной палатой Чечни, координационным советом неправительственных организаций и родственниками призывников, приняло участие около 100 человек.

Против планов призыва чеченских юношей на службу за пределы республики в довольно резкой форме выступил и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

"Сегодняшние призывники - дети-войны, и пока они не пройдут соответствующую морально-психологическую реабилитацию их нельзя направлять на службу в другие регионы России, - заявил он тогда в интервью одному из российских СМИ. - Сегодня, к сожалению, имеет место чеченофобия и ксенофобия, известны случаи притеснения по национальному признаку не только чеченцев, но и дагестанцев. При такой ситуации еще раз травмировать морально призывников, еще не отошедших от военных действий, - очень непродуманный шаг".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости