14 октября 2008, 16:47

Заместитель полпреда президента РФ в ЮФО посетил Калмыкию

Вчера, 13 октября, в Калмыкию в рамках рабочей поездки прибыл заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе его визита, стала реализация проекта по строительству ветряных электростанций в Приютненском районе Калмыкии.

Прибыв в столицу республики город Элисту, заместитель полпреда провёл совещание на котором присутствовали Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, члены правительства Калмыкии во главе с председателем Владимиром Сенглеевым, председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на совещании представителей исполнительной и законодательной власти были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики.

На совещании были также рассмотрены вопросы повышения доходной части бюджета региона, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса, а также реализации мероприятий, связанных с планом празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Обращает внимание, что среди прочих вопросов, представители республиканской власти инициировали вопрос по состоянию энергетического комплекса, - в частности реализации проекта по строительству ветряных электростанций в Приютненском районе Калмыкии.

Реализация этого проекта на данный момент находится в подвешенно-зависшем состоянии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник из администрации Правительства РК, ветряные установки уже давно прибыли в республику. Для того, что бы приступить к монтажу и установке, необходимо изыскать порядка 13 миллионов евро для таможенных сборов.

"При бюджете Калмыкии в четыре с половиной миллиарда рублей такого объёма финансовых средств в республиканской казне попросту нет, поэтому установки по сей день находятся на территории таможни, и неизвестно когда денежные средства будут изысканы", - отметил источник.

По окончании совещания Владимир Жуков инспектировал строительство спорткомплекса в г. Элисте, а также осмотрел Центральный хурул Золотой обители Будды Шакьямуни.

Совещание проходило за закрытыми дверями - представителей средств массовой информации на это мероприятие не пустили.

Сегодня, 14 октября, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО побывал в Целинном районе, где ознакомился с реализацией проектов по федеральной программе поддержки села и агропромышленного сектора.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось задать несколько вопросов Владимиру Жукову.

"Целью поездки в Калмыкию, прежде всего, является ознакомление с реальной ситуацией по всем социально-экономическим составляющим, а также стремление совместными усилиями республиканской власти и полпредства ЮФО решить острые и актуальные проблемы региона", - заявил Жуков.

Вопрос о вероятном переназначении Главы Калмыкии, как следствие стремления федеральной власти реально изменить ситуацию в республике, Владимир Жуков оставил без комментариев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в первой декаде ноября ожидается приезд в Калмыкию первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

Что касается ветряных установок, то, как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре прошлого года в Калмыкии ввели в опытно-промышленную эксплуатацию первую ветроэнергетическую установку мощностью 1 МВт, построенную компанией ОАО "ГидроОГК" в рамках проекта строительства Калмыцкой ветроэлектростанции (ВЭС).

Прогнозируемая годовая выработка одной ветроэнергетической установки составит 2,65 миллиона кВтч. К 2010 году в Калмыкии предполагалось ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт.

Ранее президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намеревался подписать соглашение с чешско-германским предприятием о строительстве в Калмыкии к 2008 году 150 ветровых электростанций, которые позволили бы "не только полностью обеспечить Калмыкию необходимой электроэнергией, но и продавать электроэнергию за пределы республики".

Отметим, что развитие электроэнергетики с помощью ветряных установок также запланировано в Карачаево-Черкесии. Испанская компания "Ферза" считает эту республику самым подходящим местом для установки ветряных генераторов, которые позволят получать электроэнергию.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей