14 октября 2008, 08:57

Эбзеев: оценивать работу нового правительства Карачаево-Черкесии рано

Давать оценки работе нового правительства преждевременно, заявил 13 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в ходе пресс-конференции с участием телевизионных каналов республики. По его словам, говорить о довольствии назначениями в правительстве было бы очень сложно.

"Довольство может иметь место только при наличии определенного результата во имя, которого правительство и существует. Давать оценки возможно по истечении достаточно длительного периода времени", - сказал Эбзеев.

Что же касается оптимизации самой организации исполнительной власти в Карачаево-Черкесии, то как сообщает правительственный сайт, он выразил мнение, что этот процесс еще не закончен и будет продолжаться.

"Для меня это несомненно. Вместе с тем, несомненен и тот факт, что этот процесс не должен приводить к тому, чтобы исполнительная власть в течение достаточно длительного периода времени не могла бы эффективно работать",- сказал он.

И продолжив, отметил, что, таким образом, здесь решались две задачи связанные между собой: с одной стороны, положить начало оптимизации процессов в организации органов исполнительной власти Карачаево-Черкесии и, с другой, не допустить при этом ни малейшего перерыва в деятельности правительственных и иных органов исполнительной власти.

"Иначе говоря, этот процесс будет продолжаться и далее, и я думаю, что на следующем этапе, начало которого связано, на мой взгляд, с мартом 2009 года. (Именно тогда должны будут состояться очередные выборы и в Народное Собрание Карачаево-Черкесии и представительные органы местного самоуправления, прим."Кавказского узла"). Тогда, я думаю, наступит второй этап этой самой оптимизации", - заявил Эбзеев.

Он отметил, что и на уровне Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти осуществлялась административная реформа, и выразил уверенность в том, что эта административная реформа закончила свое развитие, подчеркнув, что и с этой точки зрения, здесь в Карачаево-Черкесии, эти процессы будут продолжаться.

Он обратил внимание журналистов, на то, в какие органы республиканской власти назначены новые люди.

"Эти люди - высокие профессионалы в своем деле. Я бы обратил внимание и на то, что в министерстве финансов и министерстве здравоохранения и социальной защиты Карачаево-Черкесии назначены и.о. руководителей.

Я думаю, что министры будут назначены, это весьма высокие профессионалы в своем деле, и связано это, прежде всего, с необходимостью наведения порядка в межбюджетных отношениях. В этой сфере порядка нет. В течение последнего года от 6 до 8 раз вносились изменения в республиканский бюджет. При этом республиканская власть обычно предпочитала и предпочитает держать на коротком поводке районы и города", - заявил президент Карачаево-Черкесии.

Он так же отметил, что такие проблемы существуют не только в Карачаево-Черкесии, но и по всей России.

"Само местное самоуправление, видимо, на уровне инстинкта человека, прибывающего во власти, в свою очередь, держит на коротком поводке сельские поселения, которые нищенствуют, а главы сельских поселений не располагают какими- либо реальными возможностями оказывать влияние на ситуацию в том или ином поселении. Полагаю, надо при этом учитывать, что вся Российская Федерация, включая, разумеется, и Карачаево-Черкесию, состоит из этих самых сельских поселений", - констатировал Эбзеев.

Говоря о новой системе взаимоотношений между республиканскими властями и органами местного самоуправления, Эбзеев сказал, что собирается исходить из статистики, которую он привел.

"Я бы хотел обратить внимание на обстоятельство: точно такие же муниципальные образования во многих субъектах РФ насчитывают, примерно, от 30 до 40 сотрудников администраций. А в Карачаево-Черкесии эта цифра варьируется от 72 до 115 и более. 55% и более субсидий, которые из республиканского бюджета поступают в органы местного самоуправления, тратятся на содержание аппарата. Именно поэтому дебюрократизация системы органов местного самоуправления - чрезвычайно важная проблема", - заявил Эбзеев.

Он так же не преминул воспользоваться и знанием законодательной сферы, в которой проработал не один год.

" Я хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство: дело в том, что ФЗ № 131 "О местном самоуправлении" предусматривает 2 варианта формирования муниципальных органов власти. Первая - глава района (города) избирается непосредственно самим населением, наделяется весьма широкими полномочиями и становится неподконтролен выборным органам народного представительства муниципалитета.

И вторая - население выбирает муниципальное собрание, которое, в свою очередь, выбирает своего председателя, он же, скажем, глава района, а затем по контракту на конкурсной основе назначается Глава администрации местного самоуправления. И с этой точки зрения, он превращается именно в того человека, который занимается всем тем кругом вопросов, решение коих возложено на органы местного самоуправления, а это три с лишним десятка позиций, которые определяют сферу ответственности органов местного самоуправления.

В данном случае речь не идет о какой-то вертикализации власти на уровне Карачаево-Черкесии. Местное самоуправление обладает существенной автономией по отношению к республиканским властям. Но это не ставит их вне той ответственности, установленной федеральным и республиканским законодательством. Я думаю, что гораздо легче поменять главу администрации, который не справился с возложенными обязанностями, нежели привносить очередную сумятицу в органы местного самоуправления на уровне города, района и т.д.", - подчеркнул Эбзеев.

"Я не думаю, что Эбзеев решится на столь кардинальные меры в отношении глав районов. Но, честно говоря, меня это заявление очень порадовало. Может не сиюминутно, но все же на какое-то время эффект будет. Сейчас уже скоро начнется предвыборная гонка, и все главы администраций будут стараться делать все то, что не доделали по тем или иным причинам, в том числе, и свою рекламу. Вот мне лично бы хотелось, чтобы президент обратил внимание, на какие деньги будут проходить эти акции. Может тогда, поселения нищенствовать перестанут", - такое мнение высказал Темрез Эльканов, житель республики.

Другая жительница Карачаево-Черкесии Тамара Котова рада за то, что в республике, наконец, работа с законами началась.

"Это не пустые обещания. По крайней мере, мне кажется, что именно с этого и надо было начинать. А то, что Эбзеев сказал, что у нас в муниципальных образования почти в два раза больше сотрудников, чем положено, так это сущая правда, только он еще упомянуть забыл, что все они еще и родственники",- считает женщина.

Социолог-эксперт Юрий Валентинов, полагает, что на первом этапе правления Эбзеев медленно набирает себе бонусы в глазах общества.

"То, что он выбрал поэтапную тактику, с моей точки зрения, верно. Республика у нас очень специфическая и работают в основном кланы, а их "зачистку" в один этап проводить просто нельзя. Я не знаю, собирается ли он вообще это делать, и насколько не коррумпирован новый состав, говорить сложно, но, то, что он пока проверяет свое окружение и делает это медленно, возможно даст верный результат. По крайней мере, он пока набирает только положительные баллы, несмотря на то, что добрая часть общества была недовольна новым составом правительства, но и здесь нельзя упускать из виду то, что и у этой части есть свои интересы ", - считает Валентинов.

Напомним, что 7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского Правительства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", согласно указу президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеев от 6 октября 2008 года, в соответствии с пунктом "в" ст. 69 Конституции Карачаево-Черкесской Республики, первыми заместителями Председателя Правительства КЧР назначены Мурадин Кемов и Исмаил Алиев. Заместителями премьера назначены Мурат Харцызов и Джанибек Суюнов.

Министром имущественных и земельных отношений КЧР назначен Борис Мекеров, а исполняющим обязанности министра финансов - Ильяс Дураев.

Министром экономического развития назначен Алексей Эскиндаров, министром образования и науки КЧР - Ирина Шаповалова, министром сельского хозяйства республики - Борис Гочияев, министром строительства, энергетики и ЖКХ КЧР - Александр Гребенщиков.

Кроме того, Михаил Алавердов назначен и.о. министра здравоохранения и социальной защиты КЧР, Мурат Тхакохов - и.о. министра труда и занятости населения КЧР.

Председателем Государственного комитета КЧР по культуре стал Рамазан Бороков. Хасан Курачинов назначен на должность председателя Государственного комитета КЧР по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, а на должность Председателя Государственного комитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати назначен Рашид Канцеров.

Борис Эбзеев сообщил о том, что новое правительство Карачаево-Черкесии приступает к полноценной деятельности

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости