05 сентября 2008, 13:58

Борис Эбзеев пообещал усилить роль парламента Карачаево-Черкесии

Все должностные назначения в Карачаево-Черкесии будут вынесены на обсуждение парламента, сообщил 4 сентября в беседе с журналистами новый президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Эбзеев отказался назвать имя человека, который возглавит правительство, сказав, что вопросы назначения кандидатов на ту или иную должность будут решаться на уровне парламента республики.

"Кандидаты на должность председателя правительства есть, в их число входит как действующий, так и многими другие. Однако я хотел бы обсудить вопросы кандидатов на народном собрании Карачаево-Черкесии. И вообще, я намерен самым существенным образом усилить роль парламента Карачаево-Черкесии в решение всех проблем имеющихся у нас", - сказал Эбзеев.

Он так же отметил, что в республике работает более 70 депутатов.
"Все они авторитетные и ответственные люди и естественное мое желание связано с тем, чтобы мы могли опереться на их опыт, знания, авторитет", - заявил новый президент.

Кроме того, глава публично подчеркнул, что никаких "родственных" назначений не будет.  "Не будет "семейных" назначений, не будет ни покупки, ни продажи чиновничьих званий, не будет никакого аукциона тех или иных должностей. Я хочу делать это публично и перед тем как подписывать то или иное назначение должностного лица, я хочу, чтобы парламент принял самое активнее участие в решении такого рода вопросов",- сказал Эбзеев.

Новый президент рассказал, что на его взгляд за судьбу Карачаево-Черкесии отвечает не только глава, но и парламент, и правительство республики, органы местного самоуправления.

"Карачаево-Черкесия это суммарная муниципальных образований и самоуправленческих территорий. И мы должны считаться с их работой", - заявил Борис Эбзеев.

Среди сфер, на которые сделает упор в своей работе президент, он выделили социальную и экономическую.

"В реформах нуждаются и жилищно-коммунальные вопросы, образование и вся социальная сфера. Я думаю, что правительство должно обратить на эти вопросы самое пристальное внимание. Тем более что у Карачаево-Черкесии есть все возможности, я имею в виду возможность прямого общения будущего главы республики со всеми реально или потенциально крупными налогоплательщиками. И с этой точки зрения у меня есть прогнозы достаточно крупных финансовых поступлений, для того чтобы решать, прежде всего, проблемы социального и экономического характера", - рассказал Эбзеев.

Кроме того, он отметил, что ему "не очень нравятся" рассуждения касательно макроэкономики, в то время когда еще не сложилась рыночная экономика.

"В этой связи реальная экономика будет занимать столь же важное место в деятельности республиканской власти и местного самоуправления, как и социальная сфера",- подчеркнул глава.

На вопрос журналистов о дальнейших взаимоотношениях со СМИ, Эбзеев ответил, что отношения будут соответствовать законодательству, регламентируемому свободой массовой информации.

"Пресса - один из важнейших рычагов, в основе которого заложены фундаментальные принципы традиционного строя России. И пусть это не обижает представителей СМИ, мы далеко не всегда (имеется в виду и власть и представители СМИ) бываем на высоте своей демократической функции. И в общении с прессой будет вестись совершенно открытая политика. Тайной политике не быть, она должна быть прозрачна и люди должны совершенно адекватно представлять, что такое власть, чему она служит, чем занимается и какие вопросы решает. Есть принцип, который для меня незыблем: не народ, для власти, а власть для народа. И в это я вкладываю очень глубокий смысл", - подытожил Эбзеев.

Напомним, что 5 августа народное собрание Карачаево-Черкесии по представлению президента России, наделило Бориса Эбзеева полномочиями президента Карачаево-Черкесии, а уже 4 сентября в Карачаево-Черкесии состоялась инаугурация Бориса Эбзеева, после чего он полноправно вступил в должность главы республики.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей