05 августа 2008, 16:22

Парламент Карачаево-Черкесии утвердил Бориса Эбзеева президентом республики

На внеочередной сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии депутаты республиканского парламента утвердили кандидатуру нового президента республики Бориса Эбзеева.

Вчера, 4 августа, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев просил парламентариев региона поддержать кандидатуру на пост главы республики Бориса Эбзеева и пообещал оказать помощь новому руководителю.

Согласно РИА "Новости" утверждение Эбзеева парламентариями состоялось единогласно.

Как передает ИТАР-ТАСС, из-за летних отпусков на сессию смогли прибыть 66 депутатов из 73, обеспечив тем самым кворум для принятия решения.

После завершения голосования, Борис Эбзеев уже в качестве президента КЧР выступил и ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что новая команда будет сформирована в правительстве, по поводу тандема премьер и президент идет обсуждение, и уже наметились некоторые кандидатуры.

"Не обещаю молочных рек и кисельных берегов, будем работать. Карачаево-Черкесия и впредь будет являться неотъемлемой частью Российской Федерации, и верным форпостом на ее южных рубежах" - сказал в заключительном слове Борис Эбзеев, слова которого приводит ИА "Регнум".

Борис Эбзеев ранее говорил, что с уважением относится к действующему президенту республики и выразил надежду, что ему удастся продолжить все добрые начинания нынешнего руководителя региона.

"Президент России довольно подробно ориентировал меня на те задачи, которые сейчас стоят перед Карачаево-Черкесией. Я готов к диалогу со всеми партиями. Для меня нет понятия оппозиции. Единственная оппозиция, которую я не приемлю - это оппозиция к России, к Карачаево-Черкесии, к проблемам единства и целостности республики и России, к действиям, направленным на повышение благосостояния жителей Карачаево-Черкесии", - рассказал Борис Эбзеев.

Парламентарии Карачаево-Черкесии высказались, что поддержат Бориса Эбзеева и изберут его президентом республики, так как он "не обещает революций и потрясений, правительство будет формировать не по клановому, а по профессиональному принципу, и будет вести честную политику".

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатуру Бориса Эбзеева на пост президента Карачаево-Черкесии 30 июля внес президент России Дмитрий Медведев. На посту республиканского главы Эбзеев сменит Мустафу Батдыева, срок полномочий которого истекает в сентябре.

"Дмитрий Медведев назвал имя Бориса Эбзеева в самом разгаре парламентских каникул в Народном Собрании республики. Многие депутаты уехали отдыхать, некоторые даже заграницу. Поэтому не представлялось возможным в одно мгновенье созвать всех парламентариев, чтобы они высказали свое мнение о кандидате в президенты. И согласно закону парламент должен проголосовать в течение двух недель со дня внесения президентом России кандидатуры на руководящий пост в республике", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в парламенте Карачаево-Черкесии.

Как считает политтехнолог, директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов, выдвижение на пост главы Карачаево-Черкесии члена Конституционного Суда РФ Бориса Эбзеева может стать началом новой волны борьбы с коррупцией в республике.

Корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" Смирнов сказал: "Почему на пост главы республики президент России выдвинул именно юриста? Потому что Медведев сам юрист. Раньше у нас во власть шли "питерские", а был бы сейчас президентом Сергей Иванов - пошли бы силовики. Но поскольку президент у нас все-таки юрист, то для него один из наиболее естественных кадровых резервов - это именно юристы. Он там точно знает, кто есть кто".

"Но есть еще второй момент: у нас сейчас одна из популярных тем - это борьба с коррупцией. Один из тезисов здесь таков: борьбу с ней проще начать с судейской сферы. Как говорил в свое время Михаил Барщевский, судей просто меньше, чем чиновников. Победив мздоимство в судебной сфере, можно будет потом достаточно эффективно бороться с ним во всех остальных. Поэтому назначение человека из судебной сферы может означать не только то, что Дмитрий Медведев лучше знает судей, чем силовиков или бизнесменов, но и то, что в этом есть некое проявление начавшейся борьбы с коррупцией. Но не силовыми, а судебными методами", - добавил Сергей Смирнов.

Как считает лидер Ставропольского регионального отделения СПС, депутата Государственной думы Ставропольского края Борис Оболенец, смена нынешнего главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева уже перезрела. По его словам, Батдыев "выглядел не очень красиво с точки зрения стороннего наблюдателя в связи с теми событиями, которые происходили в республике".

Оболенец имел в виду события, связанные с зятем Батдыева, "то, что он отказался от зятя (Али Каитова, осужденного в декабре 2006 года на 17 лет тюрьмы по обвинению в массовом убийстве - прим. "Кавказского узла"), - у них это вообще не принято, он показал себя не очень сильным в той ситуации".

"Я считаю, что тогда только благодаря дипломатическим качествам Дмитрия Козака (в то время полпреда президента РФ ЮФО - прим. ИА "Росбалт-Юг") тогда удалось выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, - заявил Оболенец. - И дальше, я так понимаю, Карачаево-Черкесия жила тем, что не сегодня-завтра произойдет смена президентской власти".

"То есть все понимали, что его не переназначат, а выстраивание республиканской элиты, таким образом, затормаживается. В той ситуации в цивилизованном обществе любой президент сразу бы подал в отставку. Батдыев показал, что он не владеет ситуацией, он просто потерял тогда свое лицо", - сказал депутат.

Что касается кандидатуры Бориса Эбзеева, предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост главы Карачаево-Черкесии, то, по словам Оболенца, ему комментировать сложно, так как предложенную кандидатуру он не знает. "Напрягает немного, что это судья, но это не силовики - уже хорошо, да?" - сказал он.

Кроме того, он отметил, что тесного взаимодействия власти Карачаево-Черкесии и Ставропольского края нет. "В свое время Карачаево-Черкесия входила в состав Ставропольского края. С выходом ее Ставропольский край не проиграл, я считаю, а Карачаево-Черкесия, конечно, проиграла", - заявил он. Если бы произошло объединение, то, по его мнению, "Карачаево-Черкесии это пошло бы на пользу, да и Ставропольскому краю тоже, но без КЧР край, условно говоря, проживет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости