31 июля 2008, 00:05

Дмитрий Медведев внес кандидатуру Эбзеева на пост главы Карачаево-Черкесии

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного собрания Карачаево-Черкесии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики, сообщает пресс-служба Кремля.

Эбзеев может сменить на посту главы Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева.

Борис Эбзеев является доктором юридических наук, профессором, академиком РАЕН. В 1991 году был избран судьей Конституционного суда. Эбзеев участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний президент Мустафа Батдыев выиграл выборы главы Карачаево-Черкесии в 2003 году и на сегодня является одним из последних избранных глав субъекта федерации. За переназначением Батдыев к президенту не обращался. Срок действия его полномочий истекает 3 сентября 2008 года, сообщает "Коммерсант".

По закону, за 35 дней до истечения срока действия полномочий главы субъекта РФ полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов должен представить на рассмотрение республиканского парламента одобренную президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру на пост главы региона.

Последнее заседание народного собрания КЧР было проведено уже 5 июля. 21 июля депутаты ушли на парламентские каникулы. Правда, как говорят сами парламентарии, их заранее просили далеко не разъезжаться. Обсуждение возможных кандидатур на пост главы республики ведется в закрытом режиме.

Среди кандидатов на пост президента Карачаево-Черкесии называли гендиректора объединения Ростоврегионгаз депутата Ростовского парламента Алима Узденова (член фракции "Единая Россия"), бывшего председателя Верховного суда республики Ислама Бурлакова, судью Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, генерала ФСБ Андрея Русинского и главного федерального инспектора Александра Коробейникова.

Самым вероятным кандидатом считался господин Узденов. Его преимуществом называли то, что он уже полтора десятка лет работает за пределами республики. О том, что назначение господина Узденова - уже решенный "наверху" вопрос, неофициально утверждали руководители силовых структур республики, отмечает газета "Взгляд". Они уверяют, что согласие депутата ростовского парламента было получено 15 июля, когда в Ростовской области с рабочей поездкой находился премьер-министр Владимир Путин.

Председатель национального совета карачаевского народа депутат парламента КЧР лидер оппозиции Ислам Крымшамхалов утверждал, что "мы тут готовы проголосовать хоть за кого угодно, лишь бы убрали Батдыева". По словам депутата, "желательно опять не ошибиться, новый президент должен быть человеком, способным переломить ситуацию, иначе скоро может произойти социальный взрыв".

Политолог Александр Кынев оценивал шансы Мустафы Батдыева остаться на своем посту как 50 на 50. Альтернативой, по мнению эксперта, могла бы быть "личность непубличная, руководитель второго эшелона".

Рашид Хатуев, кандидат исторических наук, экс-министр КЧР по делам национальностей, печати и информации (1999-2000) отмечает, что "самое слабое место нынешнего режима, можно сказать, "родимое пятно" - связь его главы с криминальным миром". На страницах издания "Северный Кавказ" Хатуев напоминает о приговоре, вынесенном зятю президента Али Каитову ( Али Каитов был приговорен в декабре 2006 года республиканским судом к 17 годам тюрьмы по делу об убийстве семи молодых жителей республики - прим. "Кавказского узла").

"Но у г-на Батдыева еще как минимум две ахиллесовы пяты. Одна - очевидное кадровое убожество. Нет, по сути, команды - рядом с ним только те два лица, с которыми он и начинал борьбу за власть. Это 59-летний экс-секретарь обкома КПСС Б. Гочияев и 50-летний экс-секретарь обкома ВЛКСМ М. Каракетов, занимающие посты вице-премьера и главы президентской администрации соответственно", - утверждает Хатуев.

В таком положении, уверен эксперт, Батдыев может винить только себя, поскольку "изначально проявил себя как исключительно ненадежный партнер".

"Большинство тех, кому он обязан президентским креслом, оказались недругами вскоре после победы на выборах 2003 г. Среди них и карачаевцы, и черкесы. Одних он попытался неудачно "скинуть" с поста (глава КЭУК М. Каитов), других все-таки скинул (сенатор С. Дерев), третьих до неприличия быстро изгнал из правительства (Л. Абрекова, Х.-М. Хатукаев и др.)", - пишет Хатуев.

Кроме того, по его словам, Батдыев не пользуется популярностью в народе.

"Свое правление он начал с непопулярного разгона пикета женщин (декабрь 2003 г.). А те при первой же возможности отомстили Батдыеву двойным взятием Белого дома (октябрь и ноябрь 2004 г.), вынудив его, вновь до неприличия быстро, спасаться бегством", - отмечает Хатуев.
 
Национальная интеллигенция, по его словам, в основной своей массе обвиняет М. Батдыева в предательстве народа. "Причина - он отдает "аланские святыни" оборотистым функционерам-церковникам, кои под "крышей" епархии РПЦ строят бизнес-центр в Нижнем Архызе. Кстати, на этой почве здесь зреют семена межэтнических коллизий, в чем прямая вина нынешнего режима. Батдыев знает, что в начале 90-х годов такой конфликт в Нижнем Архызе погасить удалось с трудом, а в директора тамошнего аланского историко-археологического комплекса тогда стреляли", - напоминает наблюдатель.

"Точно знаю, - пишет Хатуев, - что многие честные силовики из КЧР вовремя доводят до Центра информацию о положении дел в нашем регионе - о коррупции, клановой круговой поруке, незаконном переделе собственности. То есть о том, что разъедает российскую государственность на Юге страны, в так называемых "национальных" регионах. Но "наверху" кто-то блокирует мнение правоохранителей..."

Хатуев, вместе с тем, подчеркивает, что именно на Северном Кавказе "решится судьба заявленного г-м Д. Медведевым курса на борьбу с коррупцией". Более того, по его мнению, о подлинной решимости Кремля претворять в жизнь этот курс можно судить, "увидев, как решится вопрос о смене власти в КЧР".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости