25 ноября 2007, 18:37

В Карачаево-Черкесии прогнозируют 90 % голосов за "Единую Россию"

В Карачаево-Черкесии предвыборная кампания в Государственную Думу России проходит с уверенностью кандидатов, что жители республики не станут "распылять" свои голоса, чтобы не лишить своего депутата места в парламенте страны.

В региональные списки общероссийских политических партий включены фамилии 39 человек, которые решили защищать интересы Карачаево-Черкесии в новом составе Госдумы. 28 процентов желающих пройти в Госдуму от Карачаево-Черкесии - женщины.

Но многие кандидаты не известны избирателям. И, похоже, до дня голосования жители Карачаево-Черкесии так и не узнают, кто от какой партии баллотируется в депутаты. Потому, что лишь несколько кандидатов и партий проявляют предвыборную активность.

Самыми активными стали кандидаты от "Единой России". Сторонники Владимира Путина проводят "праздники добра" и спортивные состязания. Кандидаты-единоросы встречаются с народом, и поэтому избиратели знают их в лицо.

Коммунисты разносят по домам предвыборную газету "Правда", а недавно они отметили на центральной площади Черкесска 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник собрал всего около 200 человек.

Остальные партии ведут агитацию, не замечаемую народом. "А какой толк тратить деньги на предвыборную кампанию? Все прекрасно понимают: при малочисленности жителей Карачаево-Черкесии необходимо практически всем прийти на выборы и проголосовать за какую-либо одну партию, чтобы от республики в Госдуме России был хотя бы один депутат. Самые большие шансы есть у партии "Единая Россия". Вот и все, невзирая на свою политическую ориентацию, проголосуют за реализацию плана Путина. Поэтому "Единая Россия" получит в Карачаево-Черкесии более 90 процентов голосов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться неизвестным представитель одной из партий демократического толка.

В Карачаево-Черкесии заметна еще одна особенность предвыборной кампании в Государственную Думу России: списки большинства региональных групп возглавляют не руководители региональных отделений партий, а рядовые члены. Это видно, если проанализировать региональные группы и кандидатов-лидеров в списках каждой из партий.

"Аграрная партия России" не стала создавать персональную группу кандидатов для Карачаево-Черкесии. Общая группа объединяет Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Чечню. Первым от Карачаево-Черкесии, но третьим в северокавказской аграрной группе стал Умар Хубиев, возглавляющий известное в узких кругах сельскохозяйственных специалистов фермерское хозяйство "Альянс-агро". В этом списке есть еще один кандидат от Карачаево-Черкесии.

"Гражданская сила" создала отдельную региональную группу из трех кандидатов от Карачаево-Черкесии, которую возглавил председатель политического совета республиканского отделения партии Анвар Лафишев, работающий проректором по капитальному строительству и коммерческой деятельности Технологической академии в городе Черкесске.

"Патриоты России" в отдельную региональную группу от Карачаево-Черкесии включили четырех кандидатов во главе с Нурчуком Сазаруковым, работающим председателем производственного кооператива "Норка".

Карачаево-Черкесский региональный список ЛДПР возглавляет координатор этой партии в республике Азрет-Али Эбзеев, работающий начальником Главного управления по тарифам и ценам. В этот список внесены еще два кандидата. Ранее Эбзеев был депутатом парламента Карачаево-Черкесии от города Карачаевска.

Три кандидата от Карачаево-Черкесии включены в республиканский список "Справедливой России". Первое место в этой группе занимает депутат парламента Карачаево-Черкесии Алик Динаев, работающий директором Кубанского лесхоза.

Председатель Карачаево-Черкесского отделения "Союза Правых Сил" Асият Хабичева возглавила региональный список этой партии, куда включили еще троих кандидатов от республики. Хабичева - самый известный политик-демократ в Карачаево-Черкесии, но ей пока ни разу не удавалось победить не только на федеральных, но и на региональных и муниципальных выборах.

КПРФ создала свою региональную группу из представителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В этом списке четыре кандидата от Карачаево-Черкесии, один из которых - первый секретарь республиканского бюро компартии Исмель Биджев - занимает вторую позицию в северокавказской группе. Биджев работает заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными объединениями и религиозными организациями парламента Карачаево-Черкесии.

Региональный список из четырех кандидатов "Единой России" возглавляет нынешний депутат Госдумы России Надежда Максимова. Она является самым известным кандидатом в депутаты, которая добилась увеличения более чем в два раза финансирование из федерального бюджета целевых программ развития Карачаево-Черкесии.

"Партия социальной справедливости" сформировала Карачаево-Черкесскую региональную группу из трех кандидатов. Этот список возглавляет Казим Хубиев, работающий заместителем председателя комитета по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям парламента Карачаево-Черкесии.

В региональный список партии "Яблоко" включены три кандидата. Группу возглавляет председатель республиканского профсоюза работников народного образования и науки Мурадин Бесленеев.

"Демократическая партия России" из шести кандидатов составила Карачаево-Черкесскую группу, баллотирующуюся в Госдуму России. Первым в этом списке идет Олегей Кунижев. Он работает директором регионального центра автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский институт политической социологии".

В Избирательной комиссии Карачаево-Черкесии сообщили, что на сегодняшний день ни одна из партий еще не обратилась с жалобой на какие-либо нарушения в ходе предвыборной кампании.

Напомним, что выборы в Государственную думу Российской Федерации пятого созыва пройдут 2 декабря 2007 года. В борьбе за депутатские мандаты примут участие 11 политических партий: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", СПС, "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Яблоко".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей