05 сентября 2008, 02:11

Нового президента Карачаево-Черкесии приветствовали главы Абхазии и Южной Осетии

Вчера, в 12 часов дня, в Большом зале правительства Карачаево-Черкесии состоялась инаугурация президента республики Бориса Эбзеева. На церемонии инаугурации присутствовали главы недавно признанных республик.

Церемония началась с почтения памяти жертв в Южной Осетии, в зале прошла минута молчания. "Уважаемые гости мы должны помнить, что во время грузинской агрессии погибли российские миротворцы и мирные жители республики. И третьего сентября в республике был день скорби. Почтим их память минутой молчания", - с такими словами председатель народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин обратился ко всем присутствовавшим.

После того как Сергей Смородин поприветствовал гостей, церемонию объявили открытой. В ней участвовали: заместитель полномочного представителя президента  в ЮФО Николай Федоряк, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Абхазии Сергей Багапш, президент Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Какойты, председатель народного собрания Чечни Абдурахман Абдукваков, депутаты разных уровней, а также члены общественной палаты России. Под гимн России в зал был внесен флаг РФ, а после прозвучал гимн Карачаево-Черкесии и внесли знак президента Карачаево-Черкесии.

В соответствии со статьей 65 Конституции  Карачаево-Черкесской республики при вступлении в должность президент должен принести народам Карачаево-Черкесии присягу. Борис Эбзеев присягу принес, согласно тексту, определенному Конституцией Карачаево-Черкесии, поклявшись уважать и права и свободы граждан, стоять на страже единства Карачаево-Черкесии в составе России, после чего и был назван полноправным президентом республики.

Заместитель полномочного представителя президента  в ЮФО Николай Федоряк, зачитал письмо с поздравлениями от президента России. "Уверен, что богатый юридический опыт в работе конституционного правосудия помогут вам решать социально-экономические задачи и добиться повышения социального уровня жителей республики", - говорилось в письме Медведева. Борису Эбзееву вручили удостоверение.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский, член общественной палаты Феофан также поздравил Эбзеева. "Вы юрист, юрист международного масштаба и все время принимали юридические решения, но сегодня на Вас легла еще одна обязанность - не только судить, но и миловать. Так было всегда, и это очень важно", - сказал Феофан вручив новому президенту Библию, сказав что в "трудные моменты" в ней Эбзеев сможет найти ответы и на личные и на государственные вопросы. "Да, Вас представил президент России, Вас выбрал народ, но прежде всего Вы здесь по воле Божьей и перед ним Вам ответ держать тоже", - сказал Феофан в заключении.

Председатель Верховного правления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, вручил президенту Коран. "Кавказ это - общий дом и его нельзя разделить. Это показали недавние события, и то, что сегодня здесь гости из всех соседних республик. Вам подарили Библию, а я дарю вам Коран, здесь тоже законы, и дай Аллах, чтобы вы шли по этим законам", - сказал он.

От независимых республик Абхазия и Южная Осетия выступил Эдуард Какойты. "Мы считаем, что народное собрание голосовало за тот путь, который определен. И тот путь который проложил мой брат - Мустафа Батдыев по укреплению дружбы между северокавказскими народами и укреплению российских позиций на Кавказе будет продолжен", - сказал он, выразив благодарность народам Карачаево-Черкесии за оказанную "помощь в борьбе за независимость и поддержку беженцев из Южной Осетии. "И нам предстоит сделать еще немало для того, чтобы сплотить народы Кавказа", - сказал  Какойты.

"Я надеюсь, что те деловые и добрые человеческие отношения, сложившиеся между нашими республиками будут развиваться. Нас впечатляют темпы экономического развития вашей республики, последовательное развитие гражданского общества. И я рад что Карачаево-Черкесия, несмотря на тяжелые годы, не утратила свои нравственный и созидательный потенциалы. Наши народы связаны корнями многовековой дружбы и братства, об этом свидетельствует и то, что мы в числе первых субъектов подписали договор об экономическом сотрудничестве и надеюсь, что  оно будет продолжаться", -сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Заместитель полномочного представителя президента  в ЮФО Николай Федоряк от имени президента России наградил "Орденом Почета" Мустафу Батдыева. Как следовало из письма Медведева награждение прошло "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики". После чего выступил сам Батдыев, который поздравил Абхазию и Южную Осетию с их признанием независимости.

"Народы Северного Кавказа всегда были рядом. Я искренне благодарен президенту и правительству России за столь мудрое решение. Благодарен я и за то, что на мое место пришла достойная кандидатура, в этом убежден и парламент и народ Карачаево-Черкесии. Для нас будущее республики гораздо важнее, чем личные амбиции и интересы, и мы всегда рядом и готовы все сделать для того, чтобы республика была цветущей", - сказал Батдыев в адрес Эбзеева.

Сам же Борис Эбзеев, сказал: "Единственное слово, которое сегодня пришло мне на язык - слово достойность. Ситуации бывают разные, и в жизни бывает множество зигзагов. Но, на мой взгляд, сегодняшняя церемония, может  быть обозначена именно этим словом- сохранение достоинства Карачаево-Черкесии. Я хотел бы приветствовать всех -  в том числе и президента Карачаево-Черкесии. Я не оговорился, отныне бывших президентов в Карачаево-Черкесии не будет", - сказал Эбзеев. Он так же добавил, что к нему поступали предложения отметить приход нового президента с размахом, но он отказался.

"Решение Карачаево-Черкесии было однозначным, если в доме твоего брата траур - ты не можешь устраивать какие бы то ни было празднества. Мы разделяем то чувство потери безвинных людей в результате преступной агрессии. И вместе с тем испытываем чувство гордости за народы Абхазии и Южной Осетии, которые отстояли свою независимость.

Были восстановлены гуманность, человечность, элементарная порядочность, кавказские честь и достоинство. И виновники преступных деяний в Южной Осетии заслуживают наказания и будут наказаны - это я вам как юрист говорю", - сказал в своем выступлении Борис Эбзеев, отметив, что он горд доверием Дмитрия Медведева.

После выступления Эбзеева, все разошлись. Борис Эбзеев в течение 15 минут отвечал на вопросы журналистов в фойе здания, после чего вместе с гостями отправился в гостиничный комплекс "Эдельвей", где гостей ждал обед.

Напомним, что 5 августа Народное собрание Карачаево-Черкесии по представлению президента России, наделило Бориса Эбзеева полномочиями президента Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатуру Бориса Эбзеева на пост президента Карачаево-Черкесии 30 июля внес президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости