17 сентября 2008, 14:12

В Карачаево-Черкесии председателем Верховного суда назначен Андрей Давыдов

В Карачаево-Черкесии Указом президента Российской Федерации новым председателем Верховного суда республики назначен Андрей Давыдов, ранее возглавлявший Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области.

"Назначая Андрея Давыдова на должность председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии, мы надеемся, что те процессы, которые происходили в республике, связанные с затяжными судебными разбирательствами, уйдут в прошлое. Суд будет заниматься теми вопросами, которыми он должен заниматься, а политикой пусть займутся другие", - заявил вчера, 16 сентября, первый заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Петр Серков, представляя общественности Карачаево-Черкесии нового председателя Верховного суда республики.

Андрей Давыдов на посту председателя Верховного суда республики сменил Ислама Бурлакова, который в 2003 году баллотировался на пост президента республики. Но Бурлаков проиграл выборы и встал в жесткую оппозицию к избранному президенту Мустафе Батдыеву. Все последующие годы противостояние исполнительной и судебной властей создавало в Карачаево-Черкесии тяжелый политический кризис.

Незадолго до окончания срока полномочий президента Мустафы Батдыева истек срок полномочий Ислама Бурлакова. Таким образом, федеральный центр смог приступить к решению стратегической задачи по пресечению в будущем политической напряженности в регионе. Поэтому на должность председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии искали кандидатуру без политических амбиций.

"На рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации выносились разные кандидатуры на должность председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии. Но по той или иной причине они отклонялись. Утверждение кандидатуры Андрея Павловича говорит о том, что в силу своего опыта, профессионализма и потенциала, он сможет придать новый импульс в работе судейского корпуса Карачаево-Черкесии. Он давно работает в сфере юриспруденции, он знает, зачем люди приходят в суды", - подчеркнул первый зампредседателя Верховного суда России Петр Серков.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заверил, что исполнительная власть окажет всяческую помощь и поддержку судебному корпусу республики, не вмешиваясь в деятельность судебной власти. Глава региона также отметил, что ему импонирует позиция Верховного суда республики заниматься только профессиональной деятельностью, потому что "всякое участие судебного органа в политике приводит к негативным процессам".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости