13 октября 2008, 16:56

В Кабардино-Балкарии родители погибших при нападении на Нальчик хотят знать, что стало с телами их сыновей

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается третья годовщина трагических событий 13 октября 2005 года, когда вооруженные люди совершили нападение на Нальчик. Родители погибших при этих событиях хотят узнать, где похоронены их сыновья.

К зданию Республиканской прокуратуры к 11 часам дня пришли родственники погибших 13 октября 2005 года местных жителей. Они периодически приходят сюда, но сегодня их было больше обычного.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" матери говорили, что прошедшие три года не уменьшили боль, которую они пережили, потеряв сыновей.

"Боль не утихает, она отягощается тем, что наши дети не похоронены",- сказала Лариса Алакаева.

"Вчера мы с мужем отмечали день, когда последний раз видели своих сыновей живыми", - говорит Раиса Керешева, потерявшая три года назад сразу двух сыновей. Больше у нее никого не осталось: "Мы сидели и плакали. Вспоминали, что три года назад стояла такая же солнечная погода, как сейчас".

Раиса Керешева говорит, что в республике объявлен траур по погибшим сотрудникам правоохранительных органов. "Мы не против, но мы же тоже жители республики. Горе на всех должно быть одно, а нас отделяют".

"Наши дети поверили в ислам, а на них повесили клеймо. Отсюда все и началось", - сказала она.

Матери говорили о своем несогласии с тем, что их сыновья - террористы. Они напоминали, что их дети "не захватывали ни школ, ни детских садов", и недоумевали, почему к ответственности не привлекают организаторов тогдашних событий.

Также все говорили, что не успокоятся, пока не узнают о судьбе тел своих сыновей: "мы хотим знать, что стало с телами, то говорят, что кремировали, то говорят, что захоронили, то говорят, что они все еще в морге. Мы хотим знать правду. Неужели нельзя нам сказать, как есть. Мы до сих пор не получили ни одного официального ответа о судьбе тел, хотя написали десятки писем".

Аскерби Жекамухов, житель селения Лескен, сказал, что его сын Жекамухов А. был убит в январе 2005 года, но ему также неизвестно, что стало с его телом.

"Я обратился в Генпрокуратуру России. Мое письмо было направлено в прокуратуру ЮФО. Оттуда мне прислали ответ, что "со всеми заявлениями по вопросу хранения тела" моего сына я должен обращаться к судье по месту рассмотрения уголовного дела.

Я обратился к судье Верховного суда Ташеву М. , который рассматривает дело в отношении 58 подсудимых, и получил ответ: "Сведений о хранении тела Жекамухова А.А. в материалах уголовного дела не имеется", - сказал он.

"Каждый житель России имеет право знать о судьбе тела своего сына. Почему мы не можем знать? В чем наша вина, что нас так жестоко наказывают? Одни и те же структуры правоохранительных органов и убили, и решили судьбу тел и сами же исполнили это решение. А для чего тогда суд?", - говорит Жекамухов. Он считает действия в отношении тел "самосудом".

"Нет акта захоронения, нет акта кремации. Такой документ не был представлен в суд, хотя суд требовал. Почему, если это все было законно?", - спрашивает Жекамухов.

Было зачитано обращение в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева и других высших должностных лиц от имени матерей.

В нем, в частности, говорится, что "никто не понес ответственности за многочисленные нарушения закона, имевшие место до 13 октября 2005 года, унижения, пытки, закрытие мечетей, за то, что ситуация вышла из-под контроля".

Во избежание повторения подобной трагедии, по мнению авторов обращения, "в государстве должны быть условия и гарантии соблюдения прав человека, права на жизнь, должна действовать важная демократическая норма - презумпция невиновности".

Также сегодня в Нальчике перед Домом правительства были установлены памятные доски Героям России - начальнику республиканского УБОПа Анатолию Кярову, убитому боевиками в середине января этого года, а также прапорщику ФСБ Александру Красикову, погибшему 13 октября 2005 года.

Кроме того, именем полковника Кярова названа нальчикская средняя школа № 4.

В сквере милиции в Нальчике была заложена аллея славы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Очередное заседание назначено на 24 октября.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, в результате чего в последнее время возросло количество убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросло число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей