10 октября 2008, 18:40

13 октября в Кабардино-Балкарии объявлено Днем памяти погибших сотрудников милиции

Указ "Об установлении Дня памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга" подписал сегодня президент Кабардино-Балкарии, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальные источники в правительстве республики.

"В связи с трагическими событиями, произошедшими 13-14 октября 2005 года в городе Нальчике, в целях увековечивания памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, установить в Кабардино-Балкарской Республике 13 октября Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга", - говорится в указе.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Впоследствии погибшие сотрудники правоохранительных органов были удостоены  государственной награды - "Ордена  Мужества", а прапорщик УФСБ РФ по КБР Александр Красиков был удостоен звания "Герой России".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 13 октября состоится встреча руководства Кабардино-Балкарии и правоохранительных органов с семьями погибших сотрудников. В этот же день будет заложена аллея Славы в сквере милиции в Нальчике.

13 октября также пройдут торжественные мероприятия, посвященные присвоению средней школе № 4 Нальчика имени Героя России Анатолия Кярова - начальника УБОП, убитого в начале января в Нальчике.

Кроме того, на доске Героев Кабардино-Балкарии перед Домом правительства появятся имена Героев России - полковника Анатолия Кярова и прапорщика ФСБ Александра Красикова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Очередное заседание назначено на 24 октября.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, в результате чего в последнее время возросло количество убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросло число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости