10 октября 2008, 18:40

13 октября в Кабардино-Балкарии объявлено Днем памяти погибших сотрудников милиции

Указ "Об установлении Дня памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга" подписал сегодня президент Кабардино-Балкарии, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальные источники в правительстве республики.

"В связи с трагическими событиями, произошедшими 13-14 октября 2005 года в городе Нальчике, в целях увековечивания памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, установить в Кабардино-Балкарской Республике 13 октября Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга", - говорится в указе.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Впоследствии погибшие сотрудники правоохранительных органов были удостоены  государственной награды - "Ордена  Мужества", а прапорщик УФСБ РФ по КБР Александр Красиков был удостоен звания "Герой России".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 13 октября состоится встреча руководства Кабардино-Балкарии и правоохранительных органов с семьями погибших сотрудников. В этот же день будет заложена аллея Славы в сквере милиции в Нальчике.

13 октября также пройдут торжественные мероприятия, посвященные присвоению средней школе № 4 Нальчика имени Героя России Анатолия Кярова - начальника УБОП, убитого в начале января в Нальчике.

Кроме того, на доске Героев Кабардино-Балкарии перед Домом правительства появятся имена Героев России - полковника Анатолия Кярова и прапорщика ФСБ Александра Красикова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Очередное заседание назначено на 24 октября.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, в результате чего в последнее время возросло количество убийств милиционеров и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросло число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей