10 октября 2008, 15:52

В Южной Осетии российские войска построили гарнизон недалеко от Джавы

Российские войска построили стационарный гарнизон в Южной Осетии. Выстроены казармы, столовая и вертолетная площадка. База находится около деревни Джава.

Российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих. Отмечалось, что в Южной Осетии военные разместятся в Джаве и Цхинвали. В Абхазии миротворцы останутся на прежних местах.

По мнению Reuters, постройку гарнизона можно считать знаком того, что российская армия не собирается уходить из Южной Осетии.

Игорь Конашенков, член штаба командования российских войск, также заявил, что ему не хотелось бы, чтобы гарнизон называли "базой", так как "база" - это временное явление.

"Это гарнизон. В нем будут постоянно находиться более 3 тыс. военных", - сказал он журналистам. 

В Москве, в свою очередь, уверены, что присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии не противоречит договоренностям Медведева-Саркози.

Так,  глава МИД России Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс", не исключил повторного нападения на Абхазию и Южную Осетию, поэтому российские войска в этих республиках - это гарантия того, что "любое нападение на Южную Осетию и Абхазию будет отражено".

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия полностью доверяет миссии ЕС контроль за безопасностью в зонах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, и не считает возможным возвращение туда российских миротворцев.

РФ ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

 Отметим, в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашении будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах — регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Наблюдатели Евросоюза осуществляли мониторинг вывода российских войск. Среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей