09 октября 2008, 11:39

Сегодня в Бишкеке главы МИД обсудят выход Грузиии из СНГ

Вопросы оформления выхода Грузии из СНГ будут обсуждаться в Бишкеке сегодня на заседании Совета глав МИД (СМИД) содружества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Как сегодня пояснил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует "Интерфакс",  министры рассмотрят правовые и организационные вопросы, связанные с решением Тбилиси о выходе из СНГ.

Выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, слова которого приводит  РИА "Новости".

"Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование ее консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации", - сказал глава МИД РФ журналистам.

Грузии в составе СНГ придется пробыть еще год, поскольку уведомлять о намерении выйти из Содружества необходимо за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Напомним, что 18 августа парламент Грузии принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ. Документы об этом поступили в штаб-квартиру СНГ в Минске. 20 августа исполком СНГ подтвердил получение из Тбилиси ноты о выходе Грузии из Содружества и приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из СНГ.

Отметим, что военный эксперт Коба Ликликадзе ранее заявил, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия также отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны 5 мая.

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей