09 октября 2008, 11:39

Сегодня в Бишкеке главы МИД обсудят выход Грузиии из СНГ

Вопросы оформления выхода Грузии из СНГ будут обсуждаться в Бишкеке сегодня на заседании Совета глав МИД (СМИД) содружества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Как сегодня пояснил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует "Интерфакс",  министры рассмотрят правовые и организационные вопросы, связанные с решением Тбилиси о выходе из СНГ.

Выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, слова которого приводит  РИА "Новости".

"Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование ее консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации", - сказал глава МИД РФ журналистам.

Грузии в составе СНГ придется пробыть еще год, поскольку уведомлять о намерении выйти из Содружества необходимо за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Напомним, что 18 августа парламент Грузии принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ. Документы об этом поступили в штаб-квартиру СНГ в Минске. 20 августа исполком СНГ подтвердил получение из Тбилиси ноты о выходе Грузии из Содружества и приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из СНГ.

Отметим, что военный эксперт Коба Ликликадзе ранее заявил, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия также отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны 5 мая.

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости