09 октября 2008, 02:26

В Краснодарском крае перенесен суд по взысканию с пенсионерки 1 млн рублей

Суд по иску "Южной строительной коммуникационной компании" (ЮСКК) к пенсионерке Инне Шушковской перенесен с 7-го октября на 20-е ноября. Причина - неявка представителей ЮСКК на заседание Советского районного суда Краснодара к назначенному сроку.

По словам майкопского эколога Валерия Бриниха, который был в Краснодаре в тот день и хотел выступить на процессе в качестве свидетеля или, если потребуется, представителя Шушковской в суде, одно из главных требований истца - чтобы ответчица отозвала свою жалобу на компанию из прокуратуры.

Это, по его мнению, наводит на мысль, что, возможно, истец подал в суд по совету кого-либо из сотрудников прокуратуры. "До сих пор, - отметил Бриниха, - прокуратура отделывалась в основном лишь отписками, а существа проблемы не касалась. Видимо, Шушковская "достала" прокуратуру настолько, что та решила "замять" это дело руками компании".

"Фактически же мы имеем дело с агрессивной политикой компании - нарушителя, незаконность действий которой ранее в суде доказать не удалось", - сказал эколог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Шушковская, пояснил Бриних, подавала в суд на компанию по нарушениям в процедуре проведения общественных слушаний, с протестом на заключение государственной экологической экспертизы проекта "Карасуны Плюс. Первый этап". Но суды тогда, по его словам, выступили на стороне компании. Теперь представители компании утверждают, что, если деятельность ЮСКК законна, то вина Шушковской, например, в клевете - становится очевидной. "И нам предстоит доказать, что все как раз наоборот, - сказал он. - А это значит, мы вновь будем говорить об общественных слушаниях и экологической экспертизе".

По поводу суммы в 1 млн рублей, которую намерена компания получить с пенсионерки, в исковом заявлении сказано лишь то, что ответчица якобы нанесла моральный вред ЮСКК, пострадала ее деловая репутация. Но фактического обоснования этой суммы, прокомментировал эколог, в заявлении не содержится.

Напомним, в начале августа этого года "Кавказский узел" сообщал о том, что прокуратура Карасунского округа Краснодара запросила заключение по фактам незаконной вырубки зеленых насаждений в Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю. А до завершения проверки в порядке надзора рекомендовала ЮСКК приостановить рубку на берегу Карасуна.

Деревья по заказу компании ЮСКК были вырублены в конце июня нынешнего года. Среди попавших под топор 60 деревьев, в числе которых была липа, клен, черный орех, ясень, тополь, катальпа, оказалось несколько дубов, вырубка которых в Краснодаре строжайше запрещена. Также было уничтожено около 30 кустарников.

Компания ЮСКК, которая реализует проект "Карасуны Плюс. Первый этап" на северном берегу озера, засыпая часть водоема, строит элитные 23-этажки. Деревья же оказались на одном из подъездных путей к строительной площадке.

Лесорубочный билет в ходе прокурорской проверки ЮСКК предоставила лишь через несколько дней. Причем он был оформлен задним числом: выдан в начале июля, а рубки велись месяцем раньше.

Кроме того, в документе, выписанном департаментом городского хозяйства администрации Краснодара, оказалась подложная перечетная ведомость деревьев - она является точной копией ведомости, которая прилагалась к другому лесорубочному билету, выписанному ЮСКК еще 19 марта 2008 года.

Серьезные опасения выражали тогда экологи и по поводу самой засыпки водоема, а также прибрежного строительства. Это, по их мнению, неизбежно приведет к тому, что некогда живописное озеро, зона отдыха горожан, станет зловонным местом.

"То и дело в Краснодаре случаются ЧП, связанные с залповыми выбросами сероводорода в Покровских озерах в районе стадиона "Кубань", - рассказывали экологи. По их словам, даже из этого локального экологического бедствия, из-за которого страдает целый район города, краснодарские власти не делают нужных выводов.

Отметим, что Карасунские озера, образованные от одноименной в прошлом реки, тянутся от окраины города (пос. Пашковского) до центра. И каждый из этих водоемов представляет собой место отдыха горожан.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей