23 сентября 2008, 21:46

Экологи в Краснодарском крае инициируют проверку местного завода на предмет опасных выбросов

Экологическая Вахта по Северному Кавказу готовит обращение в органы Ростехнадзора и Роспотребнадзора, а также в Краснодарскую краевую прокуратуру по поводу ночных "газовых атак" в городе Горячий ключ (административный центр района) и в станице Саратовской. Впервые едкий тошнотворный запах стал ощущаться в конце мая, а летом эти "атаки" стали регулярными.

По словам краснодарского сотрудника экологической организации Дмитрия Шевченко, выезжавшего на место, подозрение местных жителей на завод по производству автоклавного газобетона (ст. Саратовская, ул. Шоссейная 66, директор Вакульчик Елена Борисовна), который построили в прошлом году, пало практически сразу. "Однако и местные власти, и производители отрицают причастность к "атаке" или отказываются обсуждать это", - сказал он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Первый человек, который поднял тревогу в связи с выбросами завода — жительница станицы Галина Иваненко. Она отметила, что, когда стал появляться запах, на него никто особого внимания не обратил. "Неподалеку от станицы есть лесозаготовительный участок, - пояснила она. - Там древесину пережигают на древесный уголь, и оттуда регулярно тянет гарью".

И лишь когда "газовые атаки" участились, стало ясно, что в воздухе витает явно не дым, а "какая-то химия". О том, что это производство явно не безотходное и не безвредное станичники смогли понять, только когда на заводе был закончен монтаж мощной трубы и установлены огромные резервуары для хранения неких химических веществ.

Иваненко несколько раз звонила в станичную администрацию, и каждый раз ей там говорили, что, мол, ничего страшного — завод пока производит лишь пуско-наладку.

По словам Дмитрия Шевченко, завод смонтирован в непосредственной близости микрорайонов "Детский сад" и "Новые планы". Выбросы в атмосферу происходят глубокой ночью примерно 2-3 раза в неделю. "К утру, - сказал он, - как правило, в воздухе посторонних примесей уже не чувствуется. Но в 6 часов утра запах еще можно уловить. Больше всего он похож на смрад, источаемый горящим пластиком".

По свидетельству очевидцев, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Неоднократные просьбы жителей к руководству завода пролить свет на загадочные "газовые атаки" по ночам успехом не увенчались: начальство предприятия оказалось недоступным ни для личной встречи, ни для телефонного разговора. А на саму территорию завода никого не пустили охранники.

В администрации Саратовского сельского округа жалобы жителей вообще посчитали "преувеличением", высказав мнение, что завод не может стать источником выбросов, поскольку до сих пор "не запущен на полную мощность".

"Я сам попытался проделать этот путь, - пояснил собеседник. - Но, как и станичники, натолкнулся на непреодолимую стену. Разве что не обратился к заказчику строительства, которым является ООО "Торговый Дом "МАСИКС-Юг" в Ростове-на-Дону".

Как сказано на сайте этого предприятия, отметил он, "строительство нового предприятия в станице Саратовской Краснодарского края завершилось в начале нынешнего года. Несколько месяцев завод действовал в пуско-наладочном режиме, с июня начал отпускать продукцию потребителям. Мощность кубанского предприятия составляет 500 кубометров в сутки".

"Учитывая приближающуюся Олимпиаду 2014 года в Сочи, - говорится в этой информации, - этот проект особенно актуален для Краснодарского края. Помимо строительства самих олимпийских объектов, активно создаются объекты инфраструктуры, которые в дальнейшем будут работать в интересах жителей региона".

"Авторы информации, - прокомментировал собеседник корреспондента "Кавказского узла", - уверяют, что "автоклавный газобетон состоит преимущественно из натурального сырья: песка, воды, извести, которые находятся повсюду, и добывается таким способом, который не нарушает равновесия в природе". Однако о том, что представляет собой сам процесс производства газобетона автоклавным способом, там не говорится ни слова".

"В частности, - отметил он, - там ничего не сказано о том, что в газобетон добавляются различные присадки, чаще всего формиат натрия. Это вещество относится к 3-му классу опасности и способно вызывать, по данным токсикологической литературы, сильное раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек".

Скрывают хозяева завода, по мнению эколога, и то, что в качестве газообразующей смеси, способствующей появлению в бетоне заполненных газом пор, используются алюминиевая пыль, а также жидкость на основе щелочи.

"И почему эти выбросы осуществляются именно по ночам? - акцентировал внимание эколог. - У местного населения складывается впечатление, что делается это с целью сокрытия негативных последствий работы завода, а, возможно, и с целью не показывать деятельность как таковую. Ведь проверить, что на самом деле производят на огороженной и тщательно охраняемой территории, не представляется возможным".

Всем этим и объясняется необходимость незамедлительность проверки завода государственными контрольными органами, считает Дмитрий Шевченко. А действиям властей Горячего Ключа должна быть, в числе прочего, предъявлена претензия на предмет того, почему размещено опасное производство посреди населенного пункта без предварительно проведенных общественных слушаний.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе текущего года департамент лесного хозяйства Краснодарского края удовлетворил просьбу Экологической Вахты по Северному Кавказу отказать ООО "Регион-Ресурс" в согласовании отвода земли для разведки и добыче доломитов на Мезмайском месторождении.

Основанием в отказе добытчикам послужило то, что их проект противоречит требованиям законодательства. Борьба с проектом доломитового карьера ведется общественными экологическими организациями с 2004 года.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей