07 октября 2008, 18:00

Омбудсмен Армении возмущен самосудом в кафе "Одноклассник" в Ереване

"Кульминацией безнаказанности" назвал Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян инцидент в кафе "Одноклассник", вследствие которого из-за побоев скончался 35-летний Андраник Бабаян. Омбудсмен также отметил, что в связи с произошедшим упоминается имя депутата Национального Собрания Армении Левона Саркисяна.

"Наши правоохранители должны не призывать общественность доверять им, а своей деятельностью завоевывать доверие людей. С этой точки зрения расследование дела будет иметь ключевое значение для авторитета всей правоохранительной системы",- заявил Армен Арутюнян.

Напомним, что согласно появившимся в прессе сообщениям, телохранители Левона Саркисяна около двух недель тому назад напали на члена Республиканской партии Армении Андраника Бабаяна, приняв его за руководителя программы "Радиолур" Артура Саакяна и избили. Через несколько дней после этого отец двух малолетних детей, 35-летний А.Бабаян, не приходя в сознание, скончался в больнице.

В настоящее время сам Артур Саакян, которому на основании жалобы Марины Магатян, выдвинуто обвинение в попытке изнасилования, скрывается от правоохранительных органов. Марина Магатян, по сведениям армянской печати, является близкой подругой одного из крупных олигархов, депутата Национального Собрания Левона Саркисяна. Согласно сообщениям СМИ, именно по заказу последнего и был избит Бабаян, которого телохранители по ошибке приняли за Саакяна.

Согласно сообщению пресс-службы Полиции, попытка изнасилования была предпринята после вечеринки, в которой также участвовал депутат Л.Саркисян, которому позвонила девушка и сообщила о намерении Артура Саакяна изнасиловать ее. Между тем, последнему удалось скрыться с места происшествия.

По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Правоохранительными органами задержаны три человека - Армен Саркисян, Саак Азизбекян и Самвел Алиханян.

Согласно сообщению пресс- службы Полиции Армении, Армен Саркисян был арестован 28 сентября и обвиняется по пункту 1, части 3  статьи 258 Уголовного кодекса - хулиганство, совершенное группой людей. Саак Азизбекян и Самвел Алиханян были задержаны 27 сентября и арестованы 30-го: первый обвиняется по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса - хулиганство, второй обвиняется также по пунктам 6 и 14 части 2 статьи 112 Уголовного кодекса - преднамеренное нанесение тяжелого вреда здоровью группой лиц, по неосторожности повлекшее за собой смерть пострадавшего.

По словам члена политсовета входящей в Армянский национальный конгресс партии "Республика" Сурена Суренянца, то, что депутат Национального Собрания взял на себя функции полицейского, является трагедией. По его мнению, власти давно уже должны были подумать о том, что нельзя позволять богатым держать вокруг себя вооруженные группы.

Депутат Саркисян, по словам оппозиционного деятеля, должен быть обязательно привлечен к ответственности. "Как я должен объяснить в дальнейшем своим детям, почему их отца два месяца продержали в тюрьме за выступление на митинге, а какой-то депутат за свои преступления остается безнаказанным?", - отметил С.Суренянц.

Один из представителей армянских СМИ сообщил корреспонденту "Кавказского Узла", что, конечно же, произошедшее не имеет никакого отношения ни к политике, ни к профессиональной журналистской деятельности А.Саакяна: "Обыкновенная бытовуха, но это не означает, что за попытку или даже изнасилование, можно было убить человека, тем более, не имевшего никакого отношения ко всей этой истории. Думаю, что самосуд недопустим".

В статье "Излишняя прозрачность" от 30 сентября главного редактора ежедневной газеты "Аравот" ("Утро") Арама Абраамяна отмечается, что "все детали нападения банды бритоголовых на кафе "Одноклассник" и убийства Андраника Бабаяна пока неизвестны. По словам автора, эта история представляется довольно сложной и запутанной, и было бы неправильно давать сейчас окончательные оценки.

Но, тем не менее, один очевидный вывод сделать можно: полиция имела возможность предотвратить преступление, но не сделала этого, отдав предпочтение невмешательству "в карательные действия" охранников олигарха, отмечает издание. "Во всяком случае вывод по этой части уже понятен: в Армении полиция как государственный институт состоялась хуже, чем банды олигархов как средство теневого управления страной", - говорится в статье.

Газета также обращает внимание на "чрезмерную прозрачность в этом деле". Так, согласно публикации, по всем законам информация об изнасиловании или попытке изнасилования должна быть строго ограниченной - ни имя предполагаемой жертвы, ни имя потенциального подозреваемого не должны быть обнародованы, во всяком случае, до передачи дела в суд. Более того, даже судебный процесс, как в ряде других случаев, должен проходить за закрытыми дверьми.

"Между тем, в указанном деле прессе стали доступны и имя, и фотография девушки, подавшей заявление. А полиция, грубо нарушив презумпцию невиновности, на весь мир заявила, против кого подала заявление девушка. Возможно, эта ненужная "прозрачность" объясняется именно тем, что правоохранительные органы стремятся хотя бы морально оправдать действия банды охранников",- заключает газета "Аравот."

Напомним, часто нападения на представителей СМИ в Армении связаны с их профессиональной деятельностью.

Так, 19 августа в Ереване был избит руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян. На радиостанции убеждены, что нападение имеет непосредственное отношение к работе журналиста.

Ранее была избита корреспондента газеты "Айкакан Жаманак" Лусине Барсегян, которая также связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей