07 октября 2008, 14:48

Генпрокуратура направила в суд дело двух участников нападения на Буденновск в 1995 году

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе направило в суд уголовное дело в отношении двух членов группировки  Шамиля Басаева, совершивших нападение на Буденновск в 1995 году.

Заместитель Генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Абубакара Межиева и Игоря Соколова, обвиняемых в совершении акта терроризма и участии в устойчивой вооруженной группе, сообщает сегодня сайт Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело в отношении Межиева и Соколова направлено в Ставропольский краевой суд для рассмотрения по существу.

Предварительным следствием установлено, что в 1995 году Межиев и Соколов в составе группы под руководством Басаева совершили нападение на Буденновск.

После совершения преступлений Межиев и Соколов долгое время скрывались от органов предварительного следствия, используя подложные документы. Межиев скрывался на территории Чечни по подложному паспорту. В апреле 2007 году он был задержан на территории республики в ходе оперативно-следственных мероприятий по данному уголовному делу.

Соколов также скрывался по подложным документам. Находясь в розыске, он трижды сменил паспорт. В июле 2007 году он был задержан в Ржеве Тверской области.

Как сообщает "Интерфакс", расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу.

Напомним, 14 июня 1995 года боевики  проникли в город под видом армейского подразделения, проехав от Чечни до Буденновска около 600 километров на большегрузных "КамАЗах".

Центром трагических событий стала тогда Буденновская горбольница. В ее главный корпус, рассчитанный на одновременное пребывание 250 больных, боевики согнали с площадей и улиц города и удерживали в заложниках более 1800 человек.

В результате вооруженного нападения в городе погибли 129 человек, среди которых 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Еще 415 человек были ранены.

Были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А в мае 2006 года в Ставропольском краевом суде были оглашены приговоры в отношении еще трех участников нападения на Буденновск, которые получили по 12 и 11 лет отбывания наказания в колонии общего режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии