14 июня 2008, 14:01

В Ставропольском крае чтят память жертв нападения боевиков Басаева на Буденновск

Сегодня с раннего утра начались в храмах и церквях Буденновска (Ставропольский край) службы в память жертв нападения на город вооруженной группы боевиков Шамиля Басаева.

Сотни горожан, родственники погибших и участники тех трагических событий приняли участие в траурных митингах у здания горрайотдела милиции и в Сквере Памяти на территории горбольницы.

"Годы отдаляют эту страшную трагедию, но не стихает боль за невинно погибших от бандитских пуль", - сказал мэр города Александр Юрченко.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение боевиков на Буденновск произошло в июне 1995 года. Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А в мае 2006 года в Ставропольском краевом суде были оглашены приговоры в отношении еще трех участников нападения на Буденновск, которые получили по 12 и 11 лет отбывания наказания в колонии общего режима.

Сегодня в Буденновске в память о трагедии запланирована большая программа траурных мероприятий, ровно в 12.20 мск - время начала бандитского нападения - состоится общегородская минута молчания, отдать дань памяти погибшим прибыли делегации из городов-побратимов Георгиевска и Кизляра, передает ИТАР-ТАСС.

"Общегородская минута молчания в память об ушедших стала для нас традиционной, мы помним эти события и не хотим, чтобы они повторились вновь, поэтому дань памяти должна быть в сердцах людей всегда", - сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

В рамках мероприятий на протяжении всего дня в краеведческом музее города для всех будет открыта тематическая экскурсия "Экспозиции памяти событий 1995 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей