14 июня 2008, 14:01

В Ставропольском крае чтят память жертв нападения боевиков Басаева на Буденновск

Сегодня с раннего утра начались в храмах и церквях Буденновска (Ставропольский край) службы в память жертв нападения на город вооруженной группы боевиков Шамиля Басаева.

Сотни горожан, родственники погибших и участники тех трагических событий приняли участие в траурных митингах у здания горрайотдела милиции и в Сквере Памяти на территории горбольницы.

"Годы отдаляют эту страшную трагедию, но не стихает боль за невинно погибших от бандитских пуль", - сказал мэр города Александр Юрченко.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение боевиков на Буденновск произошло в июне 1995 года. Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А в мае 2006 года в Ставропольском краевом суде были оглашены приговоры в отношении еще трех участников нападения на Буденновск, которые получили по 12 и 11 лет отбывания наказания в колонии общего режима.

Сегодня в Буденновске в память о трагедии запланирована большая программа траурных мероприятий, ровно в 12.20 мск - время начала бандитского нападения - состоится общегородская минута молчания, отдать дань памяти погибшим прибыли делегации из городов-побратимов Георгиевска и Кизляра, передает ИТАР-ТАСС.

"Общегородская минута молчания в память об ушедших стала для нас традиционной, мы помним эти события и не хотим, чтобы они повторились вновь, поэтому дань памяти должна быть в сердцах людей всегда", - сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

В рамках мероприятий на протяжении всего дня в краеведческом музее города для всех будет открыта тематическая экскурсия "Экспозиции памяти событий 1995 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Справочник

Все справки

Архив новостей