14 июня 2007, 09:22

В Чечне противоречиво оценивают рейд боевиков Басаева

Сегодня очередная годовщина событий в городе Буденновске Ставропольского края. 12 лет назад отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил этот город в Ставропольском крае.

14 июня боевики Шамиля Басаева (в то время Басаев командовал разведывательно-диверсионным батальоном Вооруженных сил Ичкерии), захватили ставропольский город Буденновск. Совершив ряд нападений на административные здания и отдел милиции, басаевцы укрылись в городской больнице, взяв в заложники около двух тысяч жителей города. В обмен на их жизни боевики потребовали немедленного прекращения военных действий на территории Чеченской Республики, начала политических переговоров с Президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым и начала вывода российских войск с территории республики.

Боевики Басаева удерживали заложников в здании больницы в течение шести дней. Несколько штурмов здания, предпринятые бойцами российских спецподразделений, увенчались провалом. После этого в переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Боевикам разрешили покинуть Буденновск на семи выделенных властями автобусах. Басаевцы захватили с собой группу заложников, причем отобраны были лица, добровольно изъявившие желание стать для боевиков «живым щитом».

Оказавшись на территории Чечни, в районе высокогорного селения Зандак, Басаев отпустил заложников и ушел со своим отрядом в горы. Мирные переговоры между руководством России и ЧРИ продолжались до осени 1995-го года и были прерваны после покушения на командующего российской военной группировкой генерала Романова. Позже Шамиль Басаев заявлял, что конечной целью его вылазки была Москва, и в Буденновске его отряд оказался лишь по стечению обстоятельств.

По различным данным, в басаевском рейде на Буденновск участвовало около 150 человек, из которых были убиты 16. Данные о потерях среди жителей Буденновска также варьировались от 129 до 144 человек.

Шамиль Басаев стал в глазах многих жителей Чечни национальным героем. Человеком, который пусть и ненадолго, но сумел остановить войну и вынудить Москву начать переговоры по мирному урегулированию вооруженного конфликта. Он был удостоен высших наград Ичкерии. Сегодня, по истечении 12-ти лет со дня тех трагических событий, в республике неоднозначно воспринимают рейд басаевцев.

«На мой взгляд, как бы то ни было, но захват в заложники безоружных мирных жителей не делает чести никому. Хотя тогда в республике царила эйфория, и Басаев был для всех героем. В принципе он добился каких-то целей, но ведь война все равно возобновилась спустя несколько месяцев. А потом было нападение Радуева на Кизляр и Первомайское. А уже в эту войну Норд-Ост и Беслан, - говорит бывший офицер милиции Сайхан Мадаев. - Чеченцы стали для всего мира террористами, а не борцами за свою независимость, как изначально декларировали сепаратисты. Я думаю, что его действия в Буденновске нельзя оправдать никакими благими намерениями».

Однако в Чечне бытует и другое мнение на события тех лет. «Руководство ЧРИ неоднократно пыталось добиться начала мирных переговоров с российской стороной, но Кремль был глух к этим призывам. В республике погибали сотни и тысячи человек, у того же Басаева при бомбардировке Ведено погибло 11 близких родственников. Конечно, сегодня об этом не принято говорить, но Шамиль Басаев действительно тогда добился многого — он остановил войну», - считает 34-летний житель Грозного Мурад.

«Да, в Буденновске погибли мирные люди. Но ведь они гибли до этого в Чечне! Под бомбами, ракетами и снарядами. Очень много людей погибло в Грозном, в основном русскоязычные граждане, у которых не было возможности выехать из города. Но ведь об этом ни тогда, ни теперь никто не говорит. А все говорят о Буденновске, о Кизляре, Норд-Осте, Беслане, - сказал Мурад. - Мне кажется, что если бы тогда российская сторона не прервала мирные переговоры, договорилась с Джохаром Дудаевым, мы сегодня  не имели бы  второй войны в Чечне».

По мнению сотрудника чеченского МВД, в данное время боевики не имеют ни сил, ни реальных возможностей, чтобы провести террористические акции, подобные нападениям на Буденновск или Кизляр. «Для этого у них нет ни средств, ни возможностей, ни той мощной информационно-пропагандистской поддержки, что имелась в то время. Единственное на что они сегодня способны, это осуществлять небольшие вылазки, совершать нападения на отдельные группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Ситуация в республике находится под полным контролем силовых структур, и ничего подобного тому, что было тогда в Буденновске, сегодня в принципе невозможно», - утверждает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей