05 октября 2008, 00:36

В Адыгее проходят празднования 17-летия республики

Празднование Дня Республики Адыгея и приуроченный к этому дню IV Международный фестиваль адыгской культуры придутся на три выходных дня - с 4 по 6 октября включительно. На праздник съезжаются гости из разных стран, в частности, из Израиля.

Официальная делегация Государства Израиль во главе с заместителем министра иностранных дел Маджли Вахби 4 октября была принята президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, сообщает пресс-служба главы республики. В составе этой делегации были сотрудники МИД и представители черкесской диаспоры Израиля.

Тхакушинов рассказал о сегодняшнем социально-экономическом положении региона, отметил его аграрную специфику и возросший туристский потенциал в связи с географической близостью с местом проведения сочинской Олимпиады 2014 года.

"Нам очень приятно, что черкесская община, проживающая в двух аулах - Рихании и Кфар-Каме, пользуется уважением в Израиле, - сказал глава республики. - Уверен, что этот факт позволит привести Адыгею и Израиль к взаимовыгодному сотрудничеству".

Гость, в свою очередь отметил, что Израиль готов к установлению экономических связей с Адыгеей, и для этого необходима ознакомительная поездка в республику израильских бизнесменов.

"Мы любим учиться и делиться своим опытом, - сказал Маджли Вахби. - Современное развитие животноводства в Израиле позволяет сотрудничать со многими государствами в области сельского хозяйства. Вместе с тем, мы готовы к совместной работе по всем отраслям экономики. Говоря спортивным языком - "мяч на вашей стороне".

После этих встреч гостей пригласили на концерт государственных академических ансамблей "Нальмес" и "Исламей", который закончился "Адыгэ Джэгу" (театрализованными танцами) на площади перед концертным залом.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Государственной филармонии Республики Адыгея 4 октября вечером. До этого гости посетили Национальный музей Адыгеи, выставку-продажу изделий народных художественных промыслов и ремесел, примут участие в театрализованном шествии. Сегодняшний день фестиваля также будет закончен "Адыгэ Джэгу".

5 октября участники фестиваля встретятся с руководством общественной организации "Адыгэ Хасэ", примут участие в открытии фестиваля национальных подворий, театрализованном представлении, посвященном празднованию 17-й годовщины образования республики.

6 октября пройдет пресс-конференция с участием организаторов и гостей фестиваля, будет показан спектакль Национальным театром Адыгеи "Нысхъап" ("Кукла"), участников фестиваля вывезут в районы республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в фестивале примут участие большое количество делегаций адыгов из разных стран. Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сопредседатель оргкомитета фестиваля Аминат Сообцокова, уже на начало сентября министерством культуры республики было получено согласие на участие в фестивале делегатов из стран компактного проживания адыгской диаспоры - Турции, Сирии, Иордании, Израиля. Также отозвалась на приглашение диаспора из США и Германии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии