09 сентября 2008, 02:01

Столица Адыгеи готовится к VI Международному фестивалю адыгской культуры

В VI Международный фестиваль адыгской культуры в Майкопе необходимо "вдохнуть новую жизнь". Об этом 7 сентября говорили на очередном заседании оргкомитета фестиваля министр культуры Адам Тлецери, руководители академических ансамблей Адыгеи "Исламей" и "Нальмес" Аслан Нехай и Магомед Кулов, другие деятели культуры.

Заседание прошло в здании филармонии Адыгеи, где планируется проведение основных действий. Но, по мнению собравшихся, здание не сможет вместить всех желающих выступить, в том числе и из гостей, поэтому многие концертные программы будут исполнены на площади у здания Национального музея Адыгеи.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сопредседатель оргкомитета фестиваля Аминат Сообцокова, министерством культуры уже получено согласие на участие в фестивале из стран компактного проживания диаспоры - Турции, Сирии, Иордании, Израиля. Также отозвалась диаспора из США и Германии. "До конца этой недели будут уточнены списки участников из этих стран", - сказала она.

Разосланы уведомления и в другие страны - Ирак, Саудовскую Аравию, Египет, Ливию и даже Эфиопию. Однако ответа от диаспор этих стран пока нет, пояснила Сообцокова.

Говоря о новом в организации фестиваля, Сообцокова отметила, что в каждом из районов республики для гостей фестиваля создаются адыгские подворья. Причем речь идет не только об "адыгских", но и "русских" районах - Гиагинском и Майкопском. "И там гостей фестиваля будут ждать блюда адыгской кухни", - подчеркнула она.

Напомним, проведение Международного фестиваля адыгской культуры в Майкопе приурочивается к празднованию Дня республики - 5 октября. Программа предстоящего фестиваля рассчитана на четыре дня с 3 по 6 октября.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей