16 января 2008, 13:24

Памятники культуры Адыгеи будут сдаваться в аренду

В Адыгее памятники культуры теперь могут сдаваться в аренду предпринимателям, которые смогут использовать их в коммерческих целях. Об этом заявил начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов. За тем, чтобы в процессе этого памятникам не был причинен какой-либо вред, будет следить управление.

Недавно созданное Управление по охране и использованию объектов культурного наследия будет подчинено и федеральному центру, и Адыгее. Ранее в статусе инспекции оно относилось к республиканскому министерству культуры. Не было в его функциях и того, чтобы предоставлять объекты охраны в аренду бизнесменам.

"Такое соподчинение, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустем Ципинов, назначенный начальником управления в республике, но пока не прошедший процедуры согласования в Москве, - конечно, сложнее. Но если для охраны памятников в республику будут поступать деньги из федерального бюджета, то это, разумеется, соответственно увеличит и возможности управления".

Сейчас, по его словам, памятниками федерального значения являются пять объектов. Это памятник Ленину на главной площади столицы Адыгеи, мегалитические сооружения в урочище Мешоко и на Богатырской поляне, а также два городища в Тахтамукайском районе. Статус регионального значения имеют около 800 объектов. А вообще памятников, требующих внимания, в республике около 10000, из которых 5000 курганы.

Процедура согласования его кандидатуры в Москве, по мнению Ципинова, должна пройти без особых затруднений. На то, что по сведениям корреспондента "Кавказского узла" на данную должность претендовал еще один кандидат - бывший министр культуры республики Касей Хачегогу (креатура Министерства культуры России), он ответил, что знает об этом.

"На съезде, который был проведен в прошлом году в Казани, - сказал он, - представители федерального центра отмечали, что ставку нужно делать на имеющийся штат". И республиканское руководство остановило выбор на нем. "Штат будет несколько расширен, - прокомментировал он, - если до этого в инспекции работало восемь человек, то сейчас речь идет об утверждении 12 штатных единиц".

"У нас забирается научная часть деятельности, - сказал также начальник управления. - Эти функции будут теперь выполнять такие учреждения как музеи, Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, вузы и другие структуры".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей