29 сентября 2007, 01:31

Арамбий Хапай: 450-летие добровольного вхождения адыгов в Россию - праздник подневольных

Президент Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай назвал празднование 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи безумием и утверждает, что многих в Адыгее участвовать в нем просто заставили.

"В приказном порядке, - сказал он, - приходит бумага, в которой указано, сколько "подневольных" должно прийти на праздник.

Сам он не участвовал ни в каких мероприятиях, лишь подвез одного из приглашенных из Москвы к филармонии. И информацию получал по местной прессе.

"Безумие, - повторил он, - по-другому назвать это нельзя. Когда говоришь с авторами о том, что они написали в газете, они высказывают совсем другие убеждения. Если бы они верили и писали, было бы еще нормально. Но тут мы видим, что человек не верит и пишет так лишь для того, чтобы быть угодным. Конечно, это очень низко и страшно, в первую очередь, для нас, адыгов".

"Как и многие, я был сильно удивлен и возмущен, когда высшую награду Адыгеи получил "единоросс" депутат Госдумы РФ от Адыгеи Андрей Воробьев, - сказал президент федерации. - Именно он в свое время обещал, что в республике будет построен спорткомплекс, был главным из тех, кто обманул. Многие меня до сих пор спрашивают, почему этот спорткомплекс не построен. И никто даже не объяснил причин, не извинился за обман".

"А теперь медаль "Слава Адыгеи" вручена губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и главе краевого Законодательного Собрания Владимиру Бекетову, - отметил Арамбий Хапай. - Но именно они утверждают, что казачество пришло на "необустроенные" земли Кубани и одновременно воздвигают памятники царям, их приспешникам и палачам, под чьим руководством были уничтожены адыги".

"На такое способны только люди, патологически ненавидящие адыгов", - уверен Арамбий Хапай. "И это после своего предшественника - Николая Кондратенко, который призывал жителей Краснодарского края не забывать, что они живут на адыгской земле, - подчеркнул он. - Поэтому награждение - огромная политическая ошибка президента Адыгеи и пощечина адыгскому народу".

В советские времена эта дата праздновалась для того, чтобы показать - русские и адыги были дружны давно. И в новое время эту дружбу нужно крепить и развивать.

Сегодня подход к этой дате изменился. Нынешнее правительство, воскрешая досоветское прошлое, пользуется его атрибутикой, идеализирует его "героев" и их поступки, По логике, они должны стать примером для подражания. И если исходить из всего этого, то скоро придет время, когда лидерам адыгских республик необходимо будет извиниться за своих предков, которые оказали сопротивление при их уничтожении.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей