04 октября 2008, 19:08

Роза Мальсагова рассказала в Париже о ситуации в Ингушетии

3 октября в Париже в офисе организации "Репортеры без границ" состоялась пресс-конференция, посвященная свободе прессы в России и состоянию прессы на Кавказе. На ней выступили сын Анны Политковской Илья и главный редактор сайта "Ингушетия.Ru(Org)" Роза Мальсагова, представляющая интересы Магомеда Евлоева

Пресс-конференцию открыл недавно избранный руководитель организации Жан-Франсуа Джулиар.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Роза Мальсагова, выступающих слушали 18 журналистов, представляющих ведущие французские газеты и радиостанции. "Ле Монд" со ссылкой AFP отмечает, что на пресс-конференции присутствовал также член "Репортеров без границ" философ Андре Глюксман, известный своим вниманием к проблеме прав человека в России.

Жан-Франсуа Джулиар рассказал о сложном положении журналистов в России и напомнил, что приближается вторая годовщина гибели Анны Политковской. "Избрание Дмитрия Медведева президентом никак не улучшило ситуацию со свободой прессы в России. Телевидение находится полностью под контролем Кремля, а количество насилия, которому подвергаются журналисты, не уменьшилось", - заявил Жулиар на открытии пресс-конференции, сообщает сайт "Репортеров без границ".

В своем выступлении Дулиар также напомнил о приверженности французского правительства отстаиванию фундаментальных демократических правам - свободы слова и свободного доступа к информации, и отметил, что "журналисты - часовые на страже этих общечеловеческих ценностей", передает газета "Ле Монд".

Затем выступил Илья Политковский: "Дело по убийству моей мамы передано на рассмотрение в военный суд. Скорее всего, заседание будет закрытым, и вердикт будет вынесен коллегией присяжных. Существует реальная опасность, что дело закроют, поскольку несколько участников процесса проходят по другим делам в качестве обвиняемых. В деле фигурируют сотрудники спецслужб. Я не обвиняю прямо российские власти, поскольку доказательств этого нет, но то, что государство допустило подготовку убийства Политковской - однозначно", -  заявил Илья на пресс-конференции.

Затем выступала Роза Мальсагова. Она отметила, что, как и в случае с Политковской, убийство владельца независимого портала об Ингушетии вряд ли будет раскрыто. "Впрочем, как и все остальные убийства журналистов в России - Холодова, Щекочихина и других. Все дела "окутаны неизвестностью", - заявила Мальсагова.

Что касается Евлоева, российское следствие придерживается версии "непреднамеренного убийства", заявила Мальсагова французским журналистам. Супруга погибшего не привлечена к делу, есть вероятность, что оно также будет рассматриваться при закрытых дверях. Мальсагова предположила, что, если не удастся доказать непреднамеренность убийства, "некое третье лицо возьмет на себя ответственность, ему дадут минимальный срок "и потихоньку выпустят". "Вполне возможно, в убийстве Евлоева обвинят кого-то "русскоязычной национальности", списав преступление на межэтнические трения", - заявила Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос французских журналистов о том, могло ли убийство Евлоева быть выгодным российским властям, Мальсагова заявила, что "сегодня силовикам на территории Ингушетии дал полный карт-бланш как на уничтожение инакомыслия, так и конкретных людей, позиция которых не совпадает с государевой волей".

Она также отметила, что "ситуация в Ингушетии не просто находится на грани взрыва - ни одного дня не проходит без убийства. Средь бела дня неизвестные нападают на сотрудников правоохранительных органов. При этом никто ничего не видит, и якобы ведется расследование. "Никаких реальных мер не принимается, чтобы обезопасить как сотрудников  правоохранительных органов и военнослужащих и гражданское население", - заметила Мальсагова.

"Что бы не говорил Зязиков о стабильности в республике, ее просто штормит от убийств", - заявила Мальсагова.

После пресс-конференции Илья Политковский и Роза Мальсагова были приняты госсекретарем Франции по правам человека Рама Яда (Rama Yada). На встрече речь шла о приверженности Франции отстаиванию фундаментальных прав личности, сообщает "Ле Монд".

"Разговор шел о том, что французское правительство озабочено проблемой отсутствия свободы прессы в России. Примером того служит убийство Политковской и Евлоева, как соотносить заявление Медведева о демократизации  общества, интернете, когда расстреливаются журналисты? Прозвучала мысль, что на территории Франции никто не будет чинить препятствий в функционирование портала", - пояснила Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".

"Но по большему счету - это политика. Министр иностранных дел Франции в скором времени собирается в Москву. Могу предположить, что идет сбор информации для "дружественного" диалога. В подробностях интересовались судебным расследованием, как Магомеда, так и Анны", - добавила главред "Ингушетиии.Ru".

Стоит также отметить, что "Репортеры без границ" регулярно освещали работу сайта "Ингушетия.Ru" и попытки закрыть ресурс ингушскими властями, подробно писали об убийстве Евлоева, положении Розы Мальсаговой во Франции, где она собралась просить политическое убежище.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна во многом своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью она дала почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту размещения "Хронологии убийства Магомеда Евлоева" на сайте "Ингушетия.Ru"/"Ингушетия.Org".

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии