02 октября 2008, 09:42

Косачев счел объективным подтверждение полномочий РФ в ПАСЕ после событий в Грузии

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, комментируя подтверждение полномочий российской делегации в Ассамблее после событий в Грузии, заявил, что "это результат абсолютно чистый и объективный".

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии, открывшейся в Страсбурге 29 сентября, в ходе которой планировалось обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, 1 октября не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии. "За" подтверждение полномочий российской делегации высказались 114 парламентариев, 20 - против и 10 воздержались.

"Эта цифра, 114 "за", не включает российские голоса, и это абсолютно чистый результат, объективный", - сказал Косачев. По его словам, которые цитирует РИА Новости, "возобладал здравый смысл, нет деления на черное и белое".

Он указал, что в Ассамблее доминирует желание разобраться в том, что произошло в ходе августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Радио "Свобода", между тем сообщило, что  Совет Европы проведет специальное расследование информации о нарушении прав человека в зоне российско-грузинского конфликта.

Об этом заявил Генеральный секретарь организации Терри Дэвис, добавив, что расследование начнется в ближайшие недели. По словам Дэвиса, Европейский суд по правам человека в Страсбурге получил более 1700 жалоб на действия той или иной стороны конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 сентября бюро ПАСЕ не поддержало инициативу о введении санкций в отношении российской делегации из-за событий на Кавказе. 15 сентября Косачев заявлял, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии.

Как сообщил 1 октября замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу в связи с конфликтом на Кавказе, который будет заслушан в Страсбурге сегодня, ПАСЕ намерена призвать Россию отменить акт о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости