01 октября 2008, 13:30

Медведев назвал действия России в Южной Осетии абсолютно законными

Президент РФ Дмитрий Медведев подтверждает абсолютную законность действия России во время конфликта в Южной Осетии и заявляет о намерении РФ укреплять собственную обороноспособность и защищать российских граждан и демократию.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

"Вновь подчеркну: все наши действия были абсолютно законны. Они полностью укладываются в рамки международного права, в наши миротворческие обязательства, а особо замечу, в отличие от тбилисского режима, который в одночасье перечеркнул все прежние договоренности и поставил мир в регионе на грань катастрофы", - заявил Медведев сегодня на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим, передает РИА "Новости".

По словам президента, государственными наградами отмечаются российские военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время трагических событий в Южной Осетии.

По словам главы РФ, "пятидневная война" с южным соседом показала, что Россия способна защищать свои национальные интересы, а вооруженные силы - боеспособны и профессиональны. "После этих трагических событий необходимость пересмотра существующих подходов к осуществлению глобальной и региональной безопасности стала еще очевиднее", - цитирует слова Медведева "Российская газета".

"Когда регулярная грузинская армия, оснащенная новейшим иностранным оружием, обрушила шквал огня на спящий Цхинвали, российские солдаты и офицеры не дрогнули и встали на пути агрессора. Счет шел буквально на минуты. Малейшее промедление могло привести еще к большему количеству жертв", - сказал президент РФ.

По его словам, эти российские военнослужащие защитили жизнь граждан, отстояли достоинство России, проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества.

"Сегодня мы ясно видим и другое: мир, где стреляют по миротворцам, а регулярные армии занимаются этническими чистками, где покровительствуют преступным режимам и блокируют информацию об истинном положении дел, - это мир ненадежный, небезопасный", - заявил глава российского государства.

Президент назвал имена тех, кто удостоен высокого звания Героя России. Такое звание получили пять военнослужащих.

"Мы  никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни спас мирных людей", - подчеркнул Медведев.

Президент поблагодарил награждаемых солдат и офицеров, находившихся, по его словам, "в самом эпицентре агрессии".
"Благодарю вас за безупречное выполнение воинского долга, за мужество и четкость при исполнении поставленных задач. Каждый из вас сумел мобилизовать весь свой опыт, знания, силы и своими грамотными действиями обеспечил успех миротворческой миссии", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости