01 октября 2008, 00:07

Минобороны Грузии разместило на сайте списки погибших в Южной Осетии военнослужащих

Министерство обороны Грузии разместило на своем официальном веб-сайте (mod.gov.ge) в открытом доступе поименные списки погибших и пропавших без вести военнослужащих в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии.

Напомним, что 15 сентября представители министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения на совместной пресс-конференции в Тбилиси назвали данные по количеству погибших с грузинской стороны в ходе конфликта между Грузией и Россией. По обобщенным данным, погибли 168 военнослужащих. В российской военной разведке, между тем, считают, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

По данным на 25 сентября число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник.

Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов, передает агентство "Новости-Грузия".

По заявлению Минобороны, ранее названное число потерь в 169 человек охватывает и пропавших без вести солдат. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих, процесс опознавания которых на основании анализа ДНК пока не завершен.

Отметим, что на минувшей неделе оппозиционная Консервативная партия потребовала опубликования поименного списка погибших людей, и обвинила власти, в том числе и Министерство обороны в намеренном утаивании этих списков.

"Мы требуем обнародования властями поименного списка убитых военнослужащих, полицейских и мирных граждан, так не только у Консервативной партии, но и у всего общества есть серьезные подозрения, что в ходе августовских событий погибли не 372 человека, как заявляют власти, а гораздо больше", - сказал 23 сентября на брифинге один из лидеров партии Гига Букия, передает "Интерфакс".

"Нынешние грузинские власти умышленно не называют точную цифру убитых, чтобы не вызвать серьезного возмущения в обществе", - считает оппозиционер.

19 сентября глава Грузинской церкви Илия II сообщил, что по официальным данным, с грузинской стороны погибли около 372 человек (военных и мирных жителей), пишет NEWSru.com. При этом он отметил, что сведения, которыми располагает духовенство, ограничены, так как им "запрещен въезд на оккупированные территории".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

19 августа грузинская сторона сообщила о своих потерях. По ее данным на тот момент, в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек.

По данным генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, предположительно, жертвами грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии стали 1694 человека. До этого международные правозащитники заявили о количестве погибших в Южной Осетии в несколько десятков человек, утверждая, что большинство из тех, кто сегодня считается погибшим, находится в больницах Грузии.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости