01 октября 2008, 00:43

Солана: наблюдательная миссия Евросоюза готова к мониторингу в Грузии

С сегодняшнего дня до 200 наблюдателей от Евросоюза готовы приступить к мониторингу конфликтных регионов Грузии, сообщил прибывший в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на пресс-конференции 30 сентября.

"Мы готовы к этой задаче. Наша миссия совершенно мирная и наши наблюдатели безоружные", - сказал Солана. Он также выразил надежду, что "Россия к 10 октября выполнит взятые на себя обязательства и выведет из Грузии свои войска".

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

"Мы по этому вопросу ведем координированную работу с российскими военными и Москвой, конечно, согласовывая все вопросы с Грузией. Мы хотим без лишних проблем взять на себя функцию контроля территории", - цитирует слова Верховного комиссара ЕС РИА Новости.

Солана подчеркнул, что Евросоюз ведет также работу по вопросу вывода российских военных из так называемых буферных зон и отметил, что не сомневается в том, что до ста наблюдателей ЕС займут эти территории, возможно, уже 1 октября.

Офисы миссии ЕС на первом этапе будут располагаться в четырех грузинских городах — Гори, Зугдиди, Поти и Тбилиси, сообщает "Эхо Москвы". Военные наблюдатели Евросоюза будут мониторить территорию Грузию до южной границы зоны безопасности — это согласованная позиция сторон, цитирует радиостанция слова представителя командования российских миротворцев, подполковника Виталия Манушко.

Напомним, что миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек прибыла в Грузию 29 сентября. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди.

В тот же день  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти, а посол Франции в России Станислас де Лабуле сообщил, что Европейский Союз готов направить в Грузию 300 наблюдателей, а не 200, как было заявлено ранее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей