01 октября 2008, 00:43

Солана: наблюдательная миссия Евросоюза готова к мониторингу в Грузии

С сегодняшнего дня до 200 наблюдателей от Евросоюза готовы приступить к мониторингу конфликтных регионов Грузии, сообщил прибывший в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на пресс-конференции 30 сентября.

"Мы готовы к этой задаче. Наша миссия совершенно мирная и наши наблюдатели безоружные", - сказал Солана. Он также выразил надежду, что "Россия к 10 октября выполнит взятые на себя обязательства и выведет из Грузии свои войска".

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

"Мы по этому вопросу ведем координированную работу с российскими военными и Москвой, конечно, согласовывая все вопросы с Грузией. Мы хотим без лишних проблем взять на себя функцию контроля территории", - цитирует слова Верховного комиссара ЕС РИА Новости.

Солана подчеркнул, что Евросоюз ведет также работу по вопросу вывода российских военных из так называемых буферных зон и отметил, что не сомневается в том, что до ста наблюдателей ЕС займут эти территории, возможно, уже 1 октября.

Офисы миссии ЕС на первом этапе будут располагаться в четырех грузинских городах — Гори, Зугдиди, Поти и Тбилиси, сообщает "Эхо Москвы". Военные наблюдатели Евросоюза будут мониторить территорию Грузию до южной границы зоны безопасности — это согласованная позиция сторон, цитирует радиостанция слова представителя командования российских миротворцев, подполковника Виталия Манушко.

Напомним, что миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек прибыла в Грузию 29 сентября. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди.

В тот же день  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти, а посол Франции в России Станислас де Лабуле сообщил, что Европейский Союз готов направить в Грузию 300 наблюдателей, а не 200, как было заявлено ранее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей