29 сентября 2008, 21:44

Евросоюз готов направить в Грузию 300 наблюдателей

Европейский Союз готов направить в Грузию 300 наблюдателей, а не 200, как было заявлено ранее, сообщил посол Франции в России Станислас де Лабуле.

Напомним, что миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. Сегодня же российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

"Минимальная цифра, оговоренная в соглашении (Медведев-Саркози), 200 наблюдателей, но ЕС готов направить в Грузию 300 наблюдателей. В основном, это будут жандармы и карабинеры, которые лучше разберутся в ситуации", - сказал де Лабуле.

По словам дипломата, в частности, Франция собирается отправить в Грузию 40 жандармов, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Между тем, президент Абхазии Сергей Багапш озабочен вольной трактовкой официальным Тбилиси плана "Медведева-Саркози" и настаивает на размещении наблюдателей ЕС на территории Грузии.

"Мы готовы разговаривать с любыми структурами, но наблюдатели Евросоюза должны находиться на территории Грузии, но не в Абхазии, а на той территории, откуда идет агрессия и теракты", - заявил Багапш, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию победы в грузино-абхазской войне.

Президент Абхазии напомнил, что в его республике расположена и миссия ООН, и военные наблюдатели от этой организации. Багапш считает необходимым сотрудничать с этой миссией "с учетом того, что конфликт с Грузией не исчерпан". "Хотя у Абхазии при этом есть некоторые предложения по ее статусу и количеству наблюдателей", - отметил президент.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Отметим, что 26 сентября действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб заявил о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) хотела бы разместить своих военных наблюдателей как в зоне безопасности, прилегающей к Южной Осетии, так и в самой Южной Осетии.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

Завтра, 30 сентября, в Грузию намечен визит главного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана, во время которого намечено обсуждение ситуации вокруг размещения наблюдателей конкретно в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей